Симптомы и методы лечения атопического дерматита
Атопический дерматит – заболевание аллергической природы, протекающее в хронической форме. Болезнь является одной из самых распространенных, которая обусловлена генетическими факторами развития. Код по мкб 10 – L20.
В большинстве случаев атопический дерматит проявляется в детском возрасте. Но и другие возрастные категории также могут пострадать от него. Основной клинический признак заболевания – кожная сыпь, сопровождающаяся зудом.
Атопический дерматит формируется исходя из местных проявлений отклонений в работе иммунной системы. Поэтому в первую очередь курс лечения необходимо проводить в комплексном порядке и направлять на стабилизацию иммунной системы. Исходя из этого, важная роль в лечении атопического дерматита отводится иммуномодуляторам.
За последнее время медицина сделала огромный рывок в лечении атопического дерматита. Однако по-прежнему терапия заболевания остается не до конца разрешенной. Лечение должно осуществляться совместной работой врача и пациента. Поддержка родных также играет немаловажную роль.
Фото
Симптомы атопического дерматита
Основным признаком заболевания является интенсивный кожный зуд. Кожа на лице, руках, теле, в частности, на период ремиссий, начинает сильно шелушиться и высушиваться. Кожные покровы больного, особенно разгибательные поверхности конечностей, покрываются бляшками слегка блестящего телесного оттенка.
На период ремиссий ведущим минимальным признаком атопического дерматита являются слегка шелушащиеся пятна либо чуть растрескивающиеся мочки ушных раковин. Признаками могут являться шелушения в области верхних век, на лице, трещины на нижней губе и в уголках рта.
Как правило, течение заболевания подразделяется на три группы:
- младенческая;
- детская;
- взрослая.
Практически у 75% больных атопический дерматит проявляется на первом году жизни, в частности, от 2 до 6 месяцев. Реже отмечаются случаи заболевания в возрасте от 1 до 5 лет. Самыми редкими являются случаи болезни в зрелом возрасте.
По статистике, более всего подвержен заболеванию мужской пол. Совершенно на всех стадиях болезнь сопровождается сильным зудом и шелушением. Зуд усиливается в вечернее время. Впоследствии на теле образуются расчесы и отечность тканей.
Причины
На сегодняшний день ведутся споры об истинных причинах атопического дерматита. Считается, что данная аллергическая незаразная болезнь развивается на основе наследственных данных с рецидивирующей хронической природой.
В основе всего заболевания лежит патологическая реакция организма, и как следствие отклонения в работе иммунной системы, на факторы внешней среды.
Отмечаются случаи, когда атопический дерматит развивается на фоне врожденных либо приобретенных патологических отклонений в работе пищеварения:
- дисбактериоз;
- ферментная недостаточность.
В детском возрасте это объясняется невосприимчивостью организма некоторых продуктов питания, в более зрелом возрасте это можно связать с воздействием дыхательных аллергенов:
- бытовая химия;
- косметика;
- пыльца растений;
- пыль.
Часто атопический дерматит отмечался родственными узами, у членов одной семьи, что объясняет наследственный фактор. Нередки случаи, когда болезнь сопровождается другими аллергическими проявлениями:
- ринит;
- бронхиальная астма;
Какие факторы вызывают обострение атопического дерматита?
Факторы внешней среды играют одну из важных ролей в течение атопического дерматита:
- загрязнение;
- инфекции;
- сигаретный дым;
- косметика и химия;
- шерсть;
- пищевые добавки;
- резкая перемена климата;
- нервное напряжение.
Диагностика заболевания
В первую очередь, диагностика атопического дерматита заключается в осмотре кожных покровов и тщательном изучении истории болезни. Еще одним фактором, указывающим на болезнь, является, если в истории болезни отмечается кожный зуд, высыпания с рецидивирующим характером.
Диагностике подлежат истории болезни родственников, если обнаруживается факт больных атопическим дерматитом среди членов семьи.
Окончательный диагноз устанавливается, если у больного выявляют три и более основных и дополнительных симптома. Также берется клинический анализ крови и кожных покровов на выявление аллергенов. В крови больного человека можно наблюдать повышенный уровень IgE – антител.
Правильно поставленный диагноз на ранних сроках во многом влияет на лечение и течение заболевания.
Лечение
Лечение атопического дерматита (код по мкб 10) в любом возрасте должно проводиться комплексно. Важным фактором на пути выздоровления является психоэмоциональное окружение. Стоит понимать, что нервное напряжение и стресс могут спровоцировать обострение симптомов (зуд, шелушение).
Медикаментозное лечение
Лечение медикаментами назначается в строго индивидуальном порядке для каждого пациента. Терапия может включать в себя:
- антигистаминные;
- противовоспалительные средства;
- транквилизаторы.
Помимо всего, врач может назначить следующие методы:
- гипосенсибилизация;
- прием гормональных средств;
- ПУВА-терапия;
- акупунктура;
- специально-разработанная диета.
Важное место в лечении отводится приему антигистаминных препаратов, оказывающих противозудное действие, и транквилизаторы.
Уже не первый год врачебная практика отдает предпочтение препаратам первого поколения – «Супрастин», «Диазолин», «Тавегил». Данные препараты устраняют зуд, отечность тканей. Следует уточнить, что эти лекарственные средства вызывают быстрое привыкание. Поэтому рекомендуется менять лекарство через 5-7 дней.
Препараты первого поколения обладают сильным успокаивающим действием. Поэтому не рекомендуется назначать их в период активной жизненной деятельности, водителям, а также тем, кто должен внимательно концентрироваться.
В лечении также применяются препараты второго поколения, к которым относятся «Кларитин», «Эбостин», «Астемизол».
Что касается гормональных препаратов, их прием назначается в ограниченном количестве при нестерпимом зуде, а также при неэффективности других лекарственных средств. Прием расписан на несколько дней, чтобы устранить приступ заболевания, постепенно понижая дозировку.
Световая терапия является не менее эффективным вспомогательным средством лечения атопического дерматита. Метод ультрафиолетового светового воздействия имеет мало побочных эффектов. Достаточное количество – 3-4 процедуры в неделю.
Если к основному заболеванию присоединилась какая-либо инфекция (путем интенсивного расчесывания), в таком случае врачом назначается прием антибиотиков широкого спектра:
- эритромицин;
- вибрамицин;
- рондомицин.
Прием данных препаратов длится 6-7 дней.
Для детей назначаются иные средства тетрациклинового ряда, такие как:
- доксициклин;
- тетрациклин.
Прием этих лекарственных препаратов разрешен с 9 лет. В случае присоединения герпетической инфекции назначается прием ацикловира либо фамвира в назначенных врачом дозировках.
Обязательным этапом является лечение дисбактериоза кишечника: «Хилак», «Линекс», и устранение ферментной недостаточности: «Мезим-форте», «Фестал».
Питание при атопическом дерматите
Правильное питание является одним из важных успешного лечения и контроля над атопическим дерматитом. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями по продуктам питания, которые можно и нельзя употреблять больным.
Продукты питания | Запрещены к употреблению | Разрешены к употреблению |
Жиры | Майонез, маргарин, сало. | Топленое масло, масло постных сортов, сливочное (частично). |
Хлебобулочные изделия, крупяные | Пирожные, выпечка и любые хлебобулочные изделия с кремом, кекс. | Кукурузные хлопья, бублики, сушки, булочки, гречневая, рисовая, овсяная каша, хлебцы. |
Молочные продукты | Мороженое, твердые сорта сыров. | Кефир, простокваша, йогурт, домашний сыр, творог (частично). |
Мясо, рыба | Колбасные и копченые изделия, рыбные консервы, деликатесы, потроха. | Любое нежирное мясо. |
Овощи | Помидор, редька, соленая капуста, перец. | Капуста, картофель, кабачок, тыква, репа, зелень. |
Напитки | Кофе, кисель, сладкая газировка. | Компот, отвары, чай. |
Сладости | Шоколад, карамель, мед, мармелад. | Фруктоза, сахар в небольшом количестве (ограничения по возрасту). |
Мази и крема
Подбор того или иного крема (мази) должен осуществлять лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности больного (возраст), характер течения болезни, площадь воспаления и так далее.
При мокнущих экземах на коже в период обострений можно накладывать компрессы с жидкостью Бурова либо на основе лекарственных трав. После снятия острого воспалительного процесса, можно применять крема или мази, в состав которых входят ихтиол, деготь, нафталанская нефть. Такие кремы способствуют уменьшению зуда, снимают воспаление.
Довольно часто для снятия острых симптомов атопического дерматита применяют кортикостероидные кремы, такие как «Целестодерм», «Тридерм» в виде мази и крема. Эти препараты обладают противомикробным, противовоспалительным действием, облегчая общее состояние больного.
Народные средства лечения
Поддерживать общее состояние на стабильном уровне можно народными средствами лечения. К одному из таких методов можно отнести ванны на основе лекарственных трав. В большинстве случаев принимают ванну с ромашкой и чередой. Травы заранее заваривают кипятком, а затем выливают в ванну.
Компрессы из геркулесовых хлопьев хорошо справляются с обезвоживанием кожи при атопическом дерматите на лице и руках. Для этого 2-3 столовые ложки геркулесовых хлопьев заливают 1 литром кипящего молока. Полученную смесь выкладывают на пораженные места и выдерживают 15 минут. Затем все смывают теплой водой, обработав жирным кремом.
Хвойные ванны помогают людям, которые нуждаются в обработке обширных пораженных местах при атопическом дерматите. Для приготовления 1 ванны необходимо взять 50 мл хвойного экстракта, 500 гр. крахмала. Принимать хвойную ванну нужно 15 минут.
Хорошо прибывать на солнце и принимать витаминно-минеральный комплекс.