Аллергическая сыпь на теле у ребенка и взрослого
Сыпь — один из видов болезненных проявлений внутренних реакций на коже человека. По статистике, аллергическая сыпь стала одной из наиболее частых причин обращения к дерматологам за последний десяток лет. Какими бывают аллергические высыпания на коже, и когда пора обратиться к врачу?
Аллергическая сыпь: причины и следствия
Врачи-дерматологи, а также специалисты в области экологии связывают частые проявления аллергии в виде сыпи с увеличением химических примесей в воде, пище и воздухе. Сыпь при аллергии является следствием повышенной чувствительности человека к тем или иным раздражителям. Реакция может быть мгновенной или стать результатом долгого накопления возбудителей аллергии.
В отличие от прочих видов кожных расстройств аллергическая сыпь имеет розоватый оттенок и неравномерную структуру. Выглядит сыпь при аллергии как выпуклые высыпания на различных участках тела. Это могут быть места соприкосновения кожи с одеждой, металлом, другими раздражителями. Появление раздражений на коже сопровождается зудом, иногда слезоточивостью, насморком, отеками.
Виды и возбудители
Аллергическая сыпь на коже условно делится на несколько видов:
- дерматит;
- крапивница;
- экзема;
- нейродермит.
Каждый вид аллергической сыпи выглядит по-своему и является следствием столкновения организма с определенными возбудителями. От определения источника во многом зависит лечение.
Крапивница
Появляется сразу после контакта с источником. В основном локализуется на руках, ногах, животе, хотя местом проявления может стать любой участок тела. Основными возбудителями аллергии являются:
- укусы насекомых;
- крапива, медузы, некоторые виды гусениц, другие ядовитые животные и растения;
- медикаменты;
- пищевые продукты (земляника, шоколад, морепродукты, яйца, цитрусовые);
- холод и жара;
- солнечный свет;
- синтетические материалы при прикосновении к коже.
Аллергическая сыпь проявляется в виде маленький зудящих волдырей на теле, напоминающих ожог одноименным растением. Раздражение появляется быстро, множественные волдыри сливаются в бляшки с неровными краями. Лечить аллергию в виде крапивницы следует специальными мазями и устранением причины аллергии.
Дерматит
Аллергические высыпания на коже лица могут быть следствием контактного дерматита. В отличие от других видов сыпи, раздражение появляется на участках тела, побывавших в контакте с раздражителем. Основными источниками аллергии в данном случае являются:
- металлы, в том числе в составе средств по уходу за кожей;
- латекс;
- синтетические ткани;
- краска;
- бытовая химия.
Как правило, аллергические сыпи при контактном дерматите проходят после устранения точек соприкосновения с раздражителем. Однако появлению первых признаков аллергии может предшествовать долгий период ношения одежды или бижутерии.
Основными признаками аллергической сыпи являются:
- покраснение на коже в месте контакта с аллергеном;
- зуд;
- появление пузырьков с прозрачной жидкостью на теле в месте контакта.
Для ускорения лечения можно использовать специальные мази и кремы, а также антигистаминные препараты (на тяжелых стадиях).
Экзема
Экзема — это аллергическая сыпь в виде шершавых, загрубевших, шелушащихся пятен. Начинается аллергия с появления бледно-розовых или розовато-бежевых раздражений. По мере развития пятна приобретают темно-красный оттенок, появляется зуд.
Лечение уменьшает количество пятен постепенно. Экзема может проходить достаточно долго. Все признаки аллергии появляются одновременно, что свидетельствует о наличии заболевания. Лечить экзему нужно одновременно с ее причиной. Обычными местами локализации сыпи на теле становятся тыльные стороны ладоней и лицо. Запущенная аллергическая реакция распространяется на другие части тела, захватывая новые участки кожи. На любой стадии обязательно применение мазей с цинком или кортикостероидами.
Нейродермит
Это хроническое аллергическое заболевание с периодически проявляющимися симптомами. Причинами нейродермита могут быть:
- глисты;
- расстройства ЖКТ;
- хронические инфекции;
- чувствительность к лекарствам.
Различают следующие виды нейродермита:
- ограниченный — сопровождается появлением на теле узелков и инфильтраций, зудов, очаговыми поражениями на коже в виде бляшек с нечеткими округлыми краями. В основном сыпь появляется в области шеи, гениталий, нижней части затылка, на внутренней поверхности бедер. Цвет — розоватый или красно-бурый;
- диффузный — начинается с зуда, развивается в узелки и расчесы на коже, покрытые корками. Локализуется на локтевых и коленных изгибах, боковых участках шеи.
В качестве лечения нейродермита назначают мази и оральные препараты.
Методы лечения
Поскольку аллергия является результатом столкновения с раздражителем, в первую очередь следует исключить контакт с аллергеном. Затем следует начинать комплексное лечение.
Как избавиться от аллергической сыпи:
- лечение тяжелых форм аллергии требует приема антигистаминных препаратов и глюкокортикоидных медикаментов;
- устранение аллергической сыпи местно производится с помощью мазей, содержащих цинк, кортикостероиды, болтушки.
Использование мазей для лечения сыпи позволяет снизить зуд, улучшить состояние кожи, сократить раздражение и прекратить его распространение.
Аллергия у детей
Аллергическая сыпь у ребенка может быть следствием тех же причин, что и аллергия у взрослых. Прежде чем паниковать и лечить все заболевания, которые могут вызвать аллергическое раздражение у детей, родителям следует измерить температуру малыша.
Повышенная температура тела свидетельствует о наличии внутреннего катализатора аллергии. В данном случае необходимо обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение. Если же температуры нет, то причиной сыпи стал внешний раздражитель.
Вспомните, что ел ребенок перед появлением раздражения на теле. Новые блюда или продукты могли вызвать негативную реакцию. Также обратите внимание на наличие контактных раздражителей. Если причиной аллергии стало соприкосновение с металлом, синтетикой, другим материалом, достаточно устранить источник. Если подозрения пали на еду, исключите возможный катализатор из меню. Сыпь следует обработать специальной мазью.
Когда аллергия у детей долго не проходит, визит к врачу является обязательным. В любом случае, лучше проконсультироваться со специалистом, прежде чем лечить ребенка самостоятельно.
В большинстве случаев лечить аллергические сыпи серьезными препаратами не требуется. Устранить последствия аллергии помогут мази, кремы и таблетки, находящие в свободном доступе в любой аптеке. В случае тяжелой реакции на раздражители возникает опасность анафилактического шока. Причинами становятся, как правило, продукты питания. При первых симптомах сильной аллергической реакции следует обратиться в отделение скорой помощи.
Девочки, а кто еще пробовал этот гипоаллергенный порошок? У нас есть высыпания и думаю тоже из-за порошка(((
Ответить
Анна, ну знаете в принципе «попытка не пытка» как говорится перейти на порошок Бинатек, может у вас и правда на порошок аллергия и вам это поможет как и нам. Но нужно на всякий случай еще сдать анализы и конечно пролечить ребенка. Я кстати тоже как и Алина уже и моющим средством для посуды только бинатек пользуюсь. Знаете когда полощешь посуду, то смывается очень хорошо.
Ответить
Я сама склонна к аллергии, стараюсь не есть шоколад и прочие аллергены — держусь вроде, но все равно иногда такой ужас начинается с кожей. И сын у меня тоже с диатезом сейчас мучается (ему год), вроде и не ест ничего такого. Не знаю как справится.
Ответить
Была та же самая проблема, причем и у меня, и у ребенка. Внимательно проследив открыла такую закономерность – как помою посуду – руки трескаются, причем сильно. А дальше лицо… Видимо не смываю чистящее средство и кожа так реагирует. Ведь руками лицо часто трогаю… Для начала сменила жидкость для посуды на безаллергенную бинатековскую и через несколько дней мои ручки стали как у младенца) Поэтапно сменила все все чистящие и моющие средства в доме, теперь аллергия не мучает!
Ответить
Спасибо за статью
Ответить