Папиллома у женщин
Вирус папилломы человека (ВПЧ) является возбудителем, живущим в крови человека, который проявляется на кожных и слизистых покровах в виде папиллом и остроконечных кондилом. Инфекционное заболевание имеет хроническую форму с системными рецидивами.
В большинстве случаев наблюдается вирус папилломы человека у женщин, который зачастую можно выявить при гинекологическом осмотре либо при проведении определенного рода диагностики.
Для женщин папилломавирус представляет особую опасность, поскольку может вызвать серьезные заболевания половых органов. Также вирус обладает высокой онкологической активностью.
Фото
Что такое вирус папилломы человека и его классификация
По данным медицинской статистики 1 человек из 10 имеет в крови один из типов представленного вируса. Папилломавирус имеет количество типов свыше 70, что существенно затрудняет диагностику и дальнейшее лечение.
Опасность для женщин заключается в том, что ВПЧ может вызвать рак шейки матки, а также влагалища. Пристальное внимание следует уделить вирусу 16 типа, так как он обладает особой коварностью.
Тип вируса подразделяется на 3 основные группы:
- Вирусы с низкой степенью онкологического риска – 3, 6, 11, 43, 44, 72, 73 тип.
- Вирусы, ассоциированные со средней степенью риска – 31, 33, 36 тип.
- Вирусы с высокой канцерогенностью – 16, 18 тип.
На протяжении многих лет папилломавирус может находиться в организме человека, никак не выдавая себя, и только после образовавшихся для него благоприятных условий вирус проявляется в виде первичных симптомов.
Пути заражения ВПЧ
Чаще всего вирус папилломы человека различных типов передается половым путем. В мужском организме вирус пребывает в латентном (скрытом) состоянии и болеют им намного реже. Поэтому при половом контакте с инфицированным человеком лечиться следует и мужчине, и женщине.
Заразиться этим коварным вирусом могут даже младенцы во время рождения, проходя через родовые пути инфицированной матери. Если беременная женщина имеет кондиломы, то в большинстве случаев происходит заражение новорожденного ребенка. Инфицирование ребенка чревато в дальнейшем возможным развитием рака гортани.
Можно выделить еще один путь заражение папилломавирусом, который встречается гораздо реже остальных – это контактно-бытовой путь. Данный путь заражения характерен для бородавок, нежели папиллом.
Кто находится в наибольшей зоне риска заражения ВПЧ:
- Люди с ослабленной иммунной системой;
- Частый прием лекарственных препаратов;
- Перенесшие инфекционные заболевания;
- Беспорядочные половые связи;
- Люди с вредными привычками (курение, злоупотребление спиртных напитков).
Диагностика папиллом у женщин
Некоторые женщины могут даже не догадываться о нахождении вируса в своем организме, у многих болезнь протекает совершенно бессимптомно. Непосредственно сдав анализы определенного рода на приеме у врача можно выявить вирус папилломы человека.
На теле инфицированного человека можно обнаружить следующие внешние симптомы, указывающие на наличие вируса:
- Бородавки – представляют собой округлые светло-коричневые, коричневые кожные образования. Могут располагаться на любых частях тела. Как правило, не доставляют никакого дискомфорта своему обладателю. Провоцируют образование ВПЧ 1, 2, 3, 4 типа.
- Бовеноидный папулез – заболевание, характеризующееся бледно-розовыми бляшковидными высыпаниями в интимных местах. Вызывают папилломавирус 16, 18, 31, 33 типа. Болезнь опасна. Поскольку может перерасти в рак кожи.
- Остроконечные кондиломы – представляют собой небольшие бородавки остроконечной формы. Располагаются на слизистых, возле анального отверстия, во влагалище, в мочевом пузыре. Вызывают папилломавирус 6, 11 типа.
Диагностические мероприятия:
- Визуальный осмотр – как правило, ВПЧ поражает шейку матки, клитор, вульву. Поэтому гинеколог обязан провести визуальный осмотр всех этих органов.
- Кольпоскопия – осмотр шейки матки и своды влагалища под увеличением. Предлагается тем женщинам, которые давно не посещали гинеколога.
- Вульвоскопия – данная диагностика проводится специальными оптическими приборами, с помощью которых осматривается состояние вульвы.
- ДНКтипирование – производится соскоб с шейки матки и его анализ, позволяющий определить тип вируса и его геном.
Лечение папиллом у женщин
На сегодняшний день нет определенного лекарства, которое лечит непосредственно ВПЧ. Однако правильно подобранная системная терапия, назначенная врачом, способна побороть папилломавирус в организме.
Как правило, специалистом назначается прием различных иммуносупрессоров, повышающих иммунитет для того, чтобы организм самостоятельно боролся с вирусом. Если у человека сильный иммунитет, как такового лечения не требуется, достаточно планового осмотра у врача.
Если в женском организме вирус сохранился и пребывает в латентном состоянии, необходимо следить за состоянием шейки матки. Если у женщины имеется дисплазия, она должна быть вылечена, иначе на месте дисплазии может развиться злокачественное новообразование.
Новообразования, вызванные ВПЧ, а также пораженные участки дисплазии шейки матки, удаляются несколькими способами:
- Криодеструкция – терапия жидким азотом. Пораженные места обрабатываются жидким азотом низкой температуры с дальнейшей реабилитацией. Участок замораживается и удаляется. Данное лечение не оставляет шрамов и рубцов.
- Радиоволновое лечение – самая щадящая терапия, которая также не приводит к образованию рубцов. Удаление пораженных участок происходит совершенно нетравматично.
- Электрокоагуляция – удаление папиллом электрическим током высокой частоты. Ток подается через специальную иглу, проникая в глубокие слои кожи. Сначала на месте операции может образоваться рубец, но в дальнейшем образовавшаяся корочка отпадает и место рубцевания практически незаметно.
- Хирургическое удаление – операция проводится врачом самостоятельно под местной анестезией. Необходимая область обезболивается, и папиллома удаляется строго по своей границе роста.
- Химическая деструкция – кожное новообразование удаляется, путем обработки специальными химическими препаратами.
Представленные способы лечения имеют свои особенности и противопоказания. Поэтому все этапы лечения должны проводиться строго под контролем специалиста.
Профилактика
- Профилактические меры, необходимые для уменьшения риска инфицирования ВПЧ:
- Во время полового акта использовать презерватив.
- Постоянный половой партнер.
- Систематически посещать женскую консультацию и сдавать необходимые анализы.
- Бросить вредные привычки – курение, злоупотребление спиртными напитками.
- Не начинать половую жизнь в раннем возрасте.
- Не злоупотреблять приемом гормональных препаратов, строго придерживаться прописанного врачом графика.
ВПЧ у женщин может оказывать негативное влияние на репродуктивную систему, инфицируя важные органы. Из-за своей онкологической активность, папилломавирус может привести к раку шейки матки. Будьте более внимательны и осмотрительны к своему организму. Вовремя начатое адекватное лечение под контролем врача позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.
fqh06m
Ответить
ho0kxi
Ответить
qozls8
Ответить
4bdk5b
Ответить
Прочитала в статье «Как правило, специалистом назначается прием различных иммуносупрессоров». А мне прописали противовирусный иммуномодулятор! Это неправильно?!
Ответить
Мне тоже от впч иммуномодулятор от кололи, аллокин-альфа. Помогло, наверное здесь просто описка.
Ответить