Лечение сухой экземы

Сухая экзема представляет собой экзематозный дерматит, который характеризуется выраженной сухостью и растрескивающейся кожей. Заболевание развивается медленно с выраженной сезонностью и хронической природой течения. Как правило, болезнь обостряется в зимнее время, когда воздух становится наиболее сухим. Летом симптомы сухой экземы успокаиваются.

Чаще всего сухая экзема образуется на руках, локтях, ногах. Сухость и трещинки на коже образуются в результате длительного контакта с бытовой химией, стиральными порошками, токсичными веществами и другими аллергическими средствами.

Диагностировать сухую экзему можно в одинаковых пропорциях у мужчин и женщин. В большинстве случаев болезнь поражает людей, страдающих от такого заболевания, как атопический дерматит.

Фото

Причины возникновения сухой экземы

Вообще, экзема, в том числе и сухая экзема, относится к числу многофакторных заболеваний. На развитие болезни могут повлиять как внутренние, так и внешние причины.

Рассмотрим внутренние провоцирующие причины:

  • Заболевания внутренних органов – чаще всего к заболеванию приводят нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, дисфункция в работе печени.
  • Генетическая предрасположенность – второй по популярности причиной является наследственная предрасположенность к заболеванию.
  • Психогенный фактор – пациенты замечают следующую связь: пошатанное нервно-психологическое состояние ведет к обострению симптомов сухой экземы.

Что можно отнести к внешним факторам, провоцирующим сухую экзему:

  • Сухой воздух – именно эта причина служит основным провоцирующим фактором обострения заболевания в зимнее время.
  • Контакт с различными химически-аллергическими веществами – это могут быть моющие средства, порошок, соприкосновения с другими аллергенами. Особенно часто экзема сухого типа образуется на фоне профессиональной деятельности пациента, который вынужден контактировать с аллергенами.

Довольно часто сухая экзема на локтях, руках и ногах образуется в результате симбиоза причин внутреннего и внешнего воздействия.

Симптомы проявления

Симптомы сухой экземы аналогичны тем, которые можно наблюдать при экзематозном дерматите.

  • Какие именно симптомы указывают на развитие болезни:
  • Чрезмерная сухость кожных покровов с последующим выделением кожного рисунка.
  • Наличие эскориаций (трещины кожных покровов) служит явным симптомом сухой экземы на пальцах рук, ногах. Без должного лечения трещины становятся более глубокими и болезненными.
  • Воспаление кожи. На первых этапах развития воспаление имеет слегка выраженный характер. Затем процесс набирает обороты и становится более явным.
  • По мере развития воспалительного процесса на месте сухой экземы может возникнуть мокнущая экзема с дальнейшим образованием корочек.

В зимний период стоит ожидать обострений заболевания. Теплая погода и систематическое применение смягчающих препаратов улучшат сезонные вспышки рецидива.

Диагностика сухой экземы

В большинстве случаев диагностика не представляет никаких трудностей, поскольку симптомы сухой экземы ярко выраженные и достаточно различимы. В редких случаях требуется проведения биопсии, когда у врача имеются трудности с постановкой окончательного диагноза.

Во время проведения исследований тканей кожи наблюдается эпидермальный спонгиоз, то есть воспаленные участки эпидермиса с жидкостью в межклеточном пространстве. Достаточно часто воспаление дермы сопровождается развитием вторичной инфекции.

Во время проведения диагностики важно отличить сухую экзему от иных подострых дерматозов:

  • Контактный дерматит;
  • Застойный дерматит;
  • Атопический дерматит.

Следует заметить, что больные довольно часто страдают одновременно несколькими формами дерматита. К примеру, на фоне самолечения, предпринятого самим пациентом, может образоваться аллергический дерматит.

Поэтому врач должен собрать достаточно подробный анамнез при постановке диагноза, выяснить у больного, что и в каких объемах больной наносил на кожу.

Лечение

Вазелин при экземе

Полезно смазывать пораженные участки кожи вазелином.

После постановки окончательного диагноза следует приступать к лечению сухой экземы. Острые проявления болезни могут привести к хронической форме. Своевременное и адекватное лечение не допустит перехода в хроническую форму, а также продлить период ремиссий.

Чтобы получить эффективный результат, нужно четко следовать всем указаниям врача и пройти назначенный курс лечения от начала до конца.

Терапия на начальном этапе развития сухой экземы включает в себя:

  1. Систематическое применение различных смягчающих кожу средств. Это может быть вазелин и другие кремы жирной консистенции.
  2. Использование специальных увлажняющих средств с содержанием молочной кислоты, мочевины и гликолевой кислоты.
  3. При мытье использовать только мягкое мыло.
  4. Применение кортикостероидной мази средней консистенции. Прием должен производиться до исчезновения шелушений и покраснений кожных покровов (примерно 2-3 недели).
  5. По мере исчезновения сухости, шелушения, кортикостероидная мазь отменяется, а использование увлажняющих средств продолжается.

В случае перехода из сухой формы в стадию мокнутия, врачом назначается более агрессивная терапия, чтобы избежать дальнейшего развития воспалительного процесса.

  1. Больному назначаются аппликации с жидкостью Бурова.
  2. Нанесение кортикостероидных мазей.
  3. При присоединении инфекции назначается антибактериальная терапия широкого спектра.
  4. При присоединении грибковой инфекции назначается терапия антимикозными препаратами.

На протяжении всего лечения ив последующее время больной должен придерживаться лечебной диете. Как правило, врач назначает молочно-растительную диету, которая заключается в следующем:

  • Овощные супы.
  • Каши на воде.
  • Нежирное мясо – кролик, индейка, говядина.
  • Полезно употреблять горох, морковь, капусту, так как в них содержится достаточное количество витаминов В1, В9, РР.
  • Ограничить прием консервированных продуктов.
  • Отказ от употребления острой, жирной пищи, сладостей, цитрусовых, хлебобулочных изделий.

Народное лечение

Облепиховое масло

Облепиховое масло хорошо использовать в качестве дополнительного лечения в домашних условиях.

Чтобы ускорить процесс выздоровления и снять обострившиеся симптомы, наряду с основной терапией можно использовать народные средства лечения. Рассмотрим несколько способов:

  • При экземе на руках, ладонях можно делать ванночки из содово-масляного раствора. Для приготовления ванночки берем пол-литра теплой кипяченой воды, добавляем 1 чайную ложку соды и несколько капель растительного масла. Принимать ванночку в течение 15 минут.
  • При экземе на ногах и других частях тела можно использовать облепиховое масло. Его можно аккуратно втирать в кожу, а также делать из него примочки.
  • Для смягчения и устранения шелушения кожи можно использовать ромашковое косметическое масло. Его можно приобрести в любой аптеке. Цена за 50 мл. всего 40 руб.
  • Пораженные участки кожи можно смазывать голубой или белой глиной, предварительно растворив ее до консистенции сметаны. Полученную смесь наносим на нужный участок кожи и оставляем до полного высыхания.

Помимо лечения в качестве профилактики необходимо постоянно увлажнять и смягчать кожу. С особым вниманием нужно отнестись к защите кожи в зимнее время.