Лечение кандидозного дерматита у детей и взрослых

Кандидозный дерматит представляет собой кожное заболевание, вызванное грибами рода кандида. В большинстве случаев развивается у детей первого года жизни, но может возникнуть и в более старшем возрасте.

Грибковая инфекция может попасть в организм на бытовом уровне, при долгом лечении антибиотиками, при контакте с домашними животными, а также от матери к ребенку в период внутриутробного развития. Диагностировать заболевание можно лабораторным путем и с помощью визуального осмотра.

Фото

Кандидозный пеленочный дерматит у ребенка

Так устроена детская нежная кожа, что практически любой раздражитель оставляет на ней неприятные последствия. Кандидозный дерматит относится к классу пеленочных. Образуется в результате воздействия патогенной микрофлоры грибка на пораженную кожу.

Чаще всего кандидозный дерматит у грудничка появляется по следующим причинам:

  • постоянное трение кожи о влажную пеленку/подгузник;
  • повышенная влажная среда;
  • контакт с химическими веществами, вызывающими воспаление кожи;
  • повышенная температура окружающей среды;
  • испарение мочи/кала.

Симптомы детского кандидозного дерматита

Как правило, дерматит грибковой этиологии развивается на 6-8 месяце жизни младенца. Но нередки случаи, когда заболевание появляется с первых дней жизни. По этой причине малыш становится беспокойным, плачет, нервничает, поскольку воспаленная область болит и чешется.

Основная зона поражения – область паха, поскольку именно это место ограничено в доступе воздуха. Высыпания имеют ярко-красный цвет. Если вовремя не приступить к лечению, на раздраженном месте образуются гнойные пузырьки, интенсивная отечность тканей.

Специалисты выделяют несколько стадий развития кандидозного дерматита у детей:

  • Начальная стадия – характеризуется незначительными потертостями на коже, которые при правильном и своевременном лечении легко устраняются.
  • Краевой дерматит – сыпь образуется в результате постоянного натирания кожи о подгузник/пеленку.
  • Перианальный дерматит – характеризуется высыпаниями в зоне ануса. Чаще всего возникает на фоне искусственного кормления.

У детей более старшего возраста кандидозный дерматит характеризуется появлением покрасневших воспаленных очагов. В отличие от здоровой кожи, пораженные очаги имеют отслаивающийся слой эпидермиса. К пораженной дерматитом коже может присоединиться вторичная инфекция, при которой на коже появляются гнойнички.

Лечение и профилактика у детей

лечение кандидозного дерматита

При каждой смене подгузника кожа ребенка должна находится в чистом и сухом виде.

Если дерматит грибкового происхождения имеет совсем небольшое раздражение и сыпь, то его можно вылечить в домашних условиях, естественно, после консультации врача. Первоначально на кожу наносят различные подсушивающие присыпки, а пораженные места обрабатывают 1-2% раствором бриллиантового зеленого.

При посещении врача будет установлен точный диагноз и подобрана противогрибковая мазь. На сегодняшний день фарминдустрия предлагает огромный выбор средств противогрибкового действия. Чаще всего назначают:

  • Пимафуцин;
  • Амиклон;
  • Травоген;
  • Нистатин;
  • Экодакс и др.

Нистатин, Пимафуцин можно использовать с первых дней жизни младенца. Представленные средства необходимо наносить на пораженную область 2 раза в день. Уже на 3 день лечения заметен положительный результат. Окончательное очищение кожи происходит на 7 день лечения.

Поскольку кандидозный (пеленочный) дерматит вызывает существенный дискомфорт малышу в виде жжения, зуда и раздражения, помимо противогрибковых средств уместно обрабатывать кожу успокаивающими кремами, созданными специально для детей.

Важным моментом в лечении является возможность ограничить ребенка от постоянного ношения подгузников и натирания пеленок. Чаще устраивайте малышу воздушные ванны, особенно в период выздоровления. Промывайте паховую зону несколько раз в день детским мылом, а затем оставляйте ребенка просто на пеленке.

Грамотный уход за кожей малыша и правильно подобранное лечение без труда избавят от кандидозного дерматита. Чтобы такая неприятная пакость не вернулась снова, рекомендуется принимать определенные меры профилактики:

  • мыть кожу малыша при каждой смене подгузника/пеленки;
  • при мытье использовать детское мыло 1 раз в сутки;
  • при помощи мыла следует удалять остатки кала во избежание негативного влияния на детскую кожу;
  • использовать полотенца из мягких натуральных тканей;
  • после мытья оставлять пораженные места открытыми на некоторое время;
  • ребенка следует одевать по погоде;
  • надевать подгузник следует только на сухую чистую кожу.

Кандидозный дерматит у взрослых

Не только малышей может подстерегать данная патология. Как правило, этому заболеванию подвержены лежачие люди. Поскольку у пожилых людей снижена защитная функция, а также функция регенерации, любое повреждение кожи имеет риск заразиться грибковой инфекцией.

Заболевание характеризуется локальными воспалениями на кожном покрове. Воспаленная область имеет четко очерченные границы с отслаивающимся слоем эпидермиса. Очаг поражения представляет собой ярко-красную сыпь. При отсутствии адекватного лечения на месте сыпи появляются гнойники, распространяющиеся по коже живота, спины и т.д.

Лечение кандидозного дерматита у взрослых

Медикаментозная терапия подбирается индивидуально в зависимости от характера опрелостей, формы и распространения сыпи. Также учитывается возраст больного. Комплексная общепринятая терапия заключается в следующем:

  • прием гипосенсибилизирующих препаратов;
  • витаминотерапия;
  • строгая диета;
  • противогрибковые средства наружного применения.

Для лечения дерматита грибковой этиологии пациенту показан прием антибиотиков, таких как Нистатин, Леворин и др. Помимо этого назначаются лекарственные средства класса азолов в таблетках, мазях, жидкостях (Кетоконазол, Итраконазол и др.). Кремообразные противогрибковые средства наносятся на пораженную область 2-3 раза в сутки. Рекомендуемый курс лечения составляет 2 недели.

Через неделю использования противогрибкового кожа практически очищается от дерматита. Следует принять во внимание, что препараты данной группы могут вызвать аллергическую реакцию.

В дополнении к медикаментозному лечению можно использовать домашние отвары, ванны, приготовленные из натуральных компонентов.

  • Лечебная ванна на основе овса – для его приготовления необходимо взять стакан мелкоизмельченного овса, залить 1 л воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. Полученный отвар процедить и добавить в ванну. Такая процедура прекрасно справляется с зудом.
  • Ванна на основе отвара ромашки аптечной – необходимо купить в аптеке ромашку аптечную в фильтр-пакетиках, взять 2 пакетика, залить литром кипятка и настаивать в течение часа. Затем полученный отвар добавить в ванну. Отвар ромашки обладает антисептическим и успокаивающим действием.