Инфекционный дерматит у детей и взрослых
Инфекционным дерматитом называют группу дерматитов, обусловленных инфекционно-вирусными заболеваниями, такими как корь, краснуха, ветряная оспа, скарлатина и другие. Помимо того, что инфекционный дерматит может выступать в качестве признака этих заболеваний, недуг может развиваться в виде самостоятельной болезни.
В зависимости от того, каким заболеванием был вызван вирусный дерматит и каковы причины его происхождения, кожные высыпания будут иметь свою природу, место локализации и симптоматику проявления. Поэтому от правильно проведенной диагностики будет зависеть лечение инфекционного дерматита.
Проявление вирусного дерматита при различных заболеваниях
Рассмотрим характер высыпаний инфекционного дерматита при различных вирусных заболеваниях.
Корь
Первые элементы высыпаний появляются в области ушей, постепенно переходя на лицо, шею, область груди. В течение 2 дней сыпь может покрыть большую часть туловища, руки. На следующий день поражается кожа ног. Конечно, в большей степени страдает кожа лица.
Характер высыпаний обильный, в некоторых местах образования сливаются. Сыпь имеет вид папул, которые со временем увеличиваются в размерах, приобретая ярко-красный окрас. На следующий день пятна становятся более темными, бурыми, начинаются шелушиться, превращаясь в кожный пигмент.
В некоторых случаях (довольно редко) вирусный дерматит при кори выглядит иным образом: сначала пятна приобретают темно-вишневый оттенок, затем переходя в стадию пигментации, становятся чуть зеленоватыми, и после – коричневыми.
Краснуха
Сыпь начинает появляться в области лица и шеи. В дальнейшем сыпью покрывается все тело. Более всего страдает внутренняя область рук, ног, спина, а также область ягодиц.
Как правило, сыпь образуется довольно мелких, округлых форм, образуя пятнышки чуть розового цвета. Высыпания между собой не сливаются. На 2 день появления пятна начинают приобретать более бледный оттенок, а на следующий день практически исчезают, оставаясь только на самых «излюбленных» местах.
Часто инфекционный дерматит при краснухе (особенно у детей) сопровождается повышением температуры тела до 38-39 градусов, а также увеличением лимфоузлов.
Скарлатина
Сыпь при скарлатине начинает появляться в местах более влажных и теплых – это область паха, подмышечных впадин. Затем инфекционные высыпания образуются на спине, в нижней части живота, на локтевых сгибах и на внутренней стороне бедра. Скарлатина на лице проявляется в форме покраснения щек.
Сыпь довольно густая, выглядит в форме однородного покраснения. Но если приглядеться, покраснение заполнено мелкими красными розеолами, в некоторых местах синюшного оттенка.
Также при скарлатине инфекционный дерматит может принять следующие формы:
- Высыпания розеола-папулезные на локтях и коленях.
- Милиарная мелкая сыпь, наполненная слегка желтоватой жидкостью.
- Геморрагическая сыпь в форме подкожных кровоизлияний мелких размеров. В большинстве случаев образуется на шее, внутренней области бедер.
Энтеровирусная инфекция
Инфекционный дерматит при энтеровирусной инфекции, как правило, образуется на туловище, верхних и нижних конечностях, стопах и в области лица. Какой-либо поочередной этапности высыпаний не обнаружено.
Сыпь при энтеровирусной инфекции у детей и взрослых яркая, обладает пятнистой фактурой. Постепенно через 4 дня высыпания исчезают без дальнейшей пигментации и шелушения.
Вообще, вирусные инфекции могут сопровождаться различными симптомами. К одним из таких симптомов относится желтизна кожи. Желтуха не является самостоятельным заболеванием, а лишь сообщает о начале развития вирусной патологии, поражении печени или желчного пузыря. Чем раньше врач диагностирует заболевание, тем успешнее пройдет лечение и выздоровление больного. Здесь https://pe4en.net/simptomatika/kakie-posledstviya-zheltukhi.htm можно узнать самую необходимую информацию о желтухе, как вовремя распознать и лечить данную патологию.
Ветряная оспа
Сначала высыпания появляются на волосистой части головы, постепенно переходя на лицо. В редких случаях сыпь появляется на туловище и конечностях.
Сыпь характеризуется пятнами красного цвета, пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. На следующий день пораженная пузырьками кожа становится морщинистой и вялой. Затем пузырьки покрываются корочкой, которая через неделю высыхает и отпадает.
Часто у взрослых ветряная оспа вызывает еще одну разновидность инфекционного дерматита – опоясывающий лишай. Сыпь локализуется на местах поражения нервов, имеет опоясывающий характер. На пораженной коже образуются пузырьки с прозрачной жидкостью.
Лечение инфекционного дерматита
Лечение вирусных дематозов проводится комплексно, учитывая первичное заболевание. Наиболее эффективное лечение оказывают комбинированные препараты, оказывающие противовоспалительное, противогрибковое и антибактериальное действие.
Кортикостероидные препараты используются в качестве наружного применения. К ним относятся такие средства, как Адвантан, Бетадин и другие. Препараты на основе кортикостероидов быстро устраняют зуд и снимают воспаление.
Рекомендованная доза нанесения – обработка пораженных участок 3 раза в день. Медикаментозное лечение необходимо продолжать в течение 7 дней, даже если исчезли симптомы инфекционного дерматита, чтобы предупредить развитие рецидива.
При лечении ветряной оспы обязателен постельный режим. Чтобы уменьшить зуд, можно принять теплую ванну с 2 столовыми ложками соды и крахмала. Также полезны теплые ванны на отваре отрубей. Такие ванны помогут устранить шелушение кожи.