Что следует знать о сыпи при ветрянке

Ветряная оспа (попросту «ветрянка») – преимущественно детская болезнь, с которой столкнулся в своей жизни практически каждый. Характерная сыпь при ветрянке является тем основным признаком, по которому опознаётся это заболевание у детей и взрослых. Эта болезнь очень заразна и передаётся по воздуху, буквально «с ветром».

Внимание! Обычная папиллома или бородавка в любой момент может стать раковой меланомой! Если папилломы не лечить, то происходит дальнейшее развитие болезни и распространение по телу, вплоть до появлений высыпаний на слизистые оболочки. Интервью доктора медицинских наук о том, как эффективно лечить бородавки и папилломы >>>

Продолжительность болезни

Сколько дней длится ветрянка? Длительность болезни не равна продолжительности высыпаний, так как при ветряной оспе есть инкубационный период, когда похожая на ветрянку симптоматика не проявляет себя.

Периоды инфицирования и протекания заболевания у детей таковы:

  • Инкубационный, скрытый: высыпаний и прочих признаков нет, однако заражение уже произошло;
  • Продромальный: возникают первые симптомы, которые напоминают проявления ОРВИ или других инфекционных заболеваний (головная боль, температура, слабость, потеря аппетита);
  • Появление специфических высыпаний, распространение их по телу и заживление ранок.

Инкубационный период длится от 1 до 3 недель, продромальный 1–2 дня, период сыпи при ветряной оспе – до 2 недель. Сколько дней будет держаться повышенная температура, зависит от индивидуальных особенностей течения болезни. У некоторых детей её и вовсе нет.

Какая сыпь бывает при ветрянке?

сыпь при ветрянке

Высыпания, характерные для этой детской болезни, довольно легко распознаются. Первые очаги появляются на голове, животе, конечностях. В дальнейшем они распространяются по всему телу. Сыпь мелкая, похожая у некоторых на укусы насекомых или просто красные пятнышки. Всего за несколько часов образования на коже изменяются, теперь это пузырьки с прозрачным содержимым.

Через день после появления маленькие полости лопаются и начинают затягиваться корочкой. По прошествии 7–9 дней шрамики исчезают, полностью заживая. Если не трогать и не расчёсывать болезненные участки, следа от высыпаний не останется.

Такие процессы происходят не только на кожных покровах болеющего ветрянкой, но могут затрагивать и его слизистые оболочки.

Так как высыпания продолжают созревать и подсыхать, в одно и то же время на отдельном участке тела можно наблюдать сразу несколько стадий развития сыпи: пятнышки, папулы (пузырьки) и везикулы (язвочки). Поражённые участки при ветряной оспе чешутся, доставляя дискомфорт, особенно для маленьких детей, которым сложно удержаться от расчёсывания и травмирования кожи.

Различие ветрянки у ребёнка и взрослого

До 6 месяцев малышей защищает материнский иммунитет, который передаётся внутриутробно. Самое лёгкое и беспроблемное течение болезни бывает у здоровых детей от 3 до 9 лет. Благо, что это и самый распространённый вариант развития событий, ведь в это время большинство из них вращается в детских коллективах, где заразиться легче, чем не заразиться. Бывает даже так, что сыпь при ветрянке присутствует в количестве нескольких пузырьков, быстро проходит, а прочих недомоганий и вовсе нет.

У подростков и взрослых людей ветрянка обычно протекает тяжелее. Высыпания не сильно отличаются от детских, но состояние больного хуже, чаще возникают осложнения. Поэтому избегать ветрянки в детстве не стоит.

Легко ли заразиться ветрянкой?

Ветряная оспа является очень заразным заболеванием.

По тому, сколько человек рано или поздно переболели ветрянкой, можно судить, что это очень заразное заболевание. По разным данным, вероятность подхватить его при одном контакте – от 70 до 100%. Передаётся ветрянка на расстояние до 20 метров, её вирус может жить вне тела человека около 10 мин. Это значит, что достаточно пройти по коридору или проехаться в лифте, где ранее пребывал носитель (а он заразен ещё до появления характерной сыпи), чтобы получить в будущем все сопутствующие ветряной оспе симптомы. Однако к этой болезни вырабатывается пожизненный иммунитет, поэтому повторное заражение практически исключено.

Но ветряная оспа не так проста: она вызывается тем же возбудителем, что и герпес. Одним из проявлений активности этого организма может явиться заболевание опоясывающим лишаем. И то, что ребёнок или взрослый уже перенёс ветряночную сыпь, вовсе не гарантия, что лишай его не коснётся.

Другие болезни, сопровождающиеся сыпью

Похожая на ветрянку сыпь может быть и признаком других инфекционных заболеваний. Каких? Возможно, это:

  • Краснуха;
  • Корь;
  • Коклюш;
  • Дерматит;
  • Аллергия;
  • Лишай.

От аллергии и дерматита ветрянка отличается наличием таких симптомов, как температура, слабость, головная боль. Похожая на ветрянку картина сопровождает краснуху и корь, при которых также появляется красная сыпь. При краснухе реже встречаются высыпания на слизистых оболочках, сыпь не напоминает пузырьки с прозрачной жидкостью.

Если ребёнка высыпает и вы не можете самостоятельно определить заболевание, лучше вызвать педиатра на дом, а не идти на приём в поликлинику – во избежание заражения других людей, которые могут находиться в группе риска по данной болезни.

Лечение и уход

При ветрянке следует следить за температурой тела. При необходимости следует принимать жаропонижающие средства.

При тяжёлом течении ветряной оспы допустимо применять жаропонижающие и антигистаминные препараты, облегчающие состояние больного. Для здоровых детей ветрянка не грозит осложнениями и особого лечения не требует.

Применять или нет зелёнку (по-аптечному называемую раствором бриллиантового зелёного) – это то, что остаётся на усмотрение родителей. С одной стороны, этот препарат обладает дезинфицирующими свойствами, что не лишне для воспаленной кожи. С другой стороны, никакого излечения зелёнка не даёт. Её основная роль – маркировать новые высыпания, сколько бы их ни было, чтобы определить, когда опасность заражения для других детей и не переболевших ранее взрослых миновала. Если важно определить этот период, который составляет 5 дней после выявления последнего элемента сыпи, то без такого средства не обойтись.

Купание детей – ещё один спорный вопрос. Ранее педиатры убеждали родителей отказаться от банных процедур, сейчас же очищение покровов рекомендуется для снятия раздражения и дискомфорта, чтобы избежать загрязнения и инфицирования.

Прививание от ветряной оспы может быть целесообразно для ослабленных детей и взрослых с проблемным здоровьем. Для остальных необходимо лишь не допускать занесения инфекции в зудящие ранки (не расчёсывать, не трогать грязными руками и не ковырять ногтями, чаще менять полотенца и бельё).

Смотрите также: