Что делать при обморожении щек у ребенка?

С наступлением холодной осени и зимы нежная детская кожа при недостаточной защите может подвергаться вредному воздействию холода и ветра. Обморожение щек у ребенка встречается наиболее часто, так как эта область лица остаётся открытой во время прогулок. Родителям необходимо вовремя распознать переохлаждение лица и оказать грамотную первую помощь малышу, чтобы избежать последствий.

Обморожение щек у ребенка

Так выглядит обморожение щек у ребенка.

Внимание! Обычная папиллома или бородавка в любой момент может стать раковой меланомой! Если папилломы не лечить, то происходит дальнейшее развитие болезни и распространение по телу, вплоть до появлений высыпаний на слизистые оболочки. Интервью доктора медицинских наук о том, как эффективно лечить бородавки и папилломы >>>

Особенности

Обморожение относится к специфическому поражению кожных покровов на фоне высокой влажности и пониженной реакции организма от воздействия агрессивной температуры. Происходят спастические процессы мелких сосудов, нарушающие кровоток и выработку ферментов в тканях.

Постепенно уровень насыщения кислорода в клетках снижается, развивается поверхностный некротический процесс. Повреждение кожи характеризуются отмиранием клеток с различной тяжестью. На каждой степени обморожения проявляются симптомы с различной выраженностью.

Признаки и стадии

1 степень

При обморожении щек на начальной стадии не происходит поверхностных и внутренних нарушений. Под воздействием холода происходит нарушение кровотока в тканях, но его диагностика затруднена. Разгорячённый игрой ребёнок часто не замечает лёгкого покалывания в области лица, поэтому родителям важно контролировать длительность активных игр в морозное время. Некроз тканей на начальной стадии отсутствует.

В тёплом помещении отмечается гиперемия на щеках, лёгкое покалывание и быстрое согревание тела. Покраснение может сохраняться до 7 дней. Иногда оттенок бывает синюшно-багровым. Обычно кожные покровы восстанавливаются уже к третьим суткам, если повторное переохлаждение отсутствует.

2 степень

Отмирание клеток находится на начальном уровне, затрагивается поверхностный слой эпидермиса, но без включения росткового слоя. При нагреве тканей сохраняются болевые ощущения в виде резкого покалывания. Разрушенные клетки при первой оказанной помощи восстанавливаются в течение 14 недель.

В этот период отмечается покраснение и повышенная чувствительность кожи к различным воздействиям. Зачастую на щеках возникают пузыри с тканевым содержимым, проявляется отёчность за пределами поражённых клеток.

3 степень

На этой стадии обморожению подвергаются все слои кожи, проявляется цианоз. Нередко проявляются кровянистые пузыри. Покровы теряют чувствительность, проявляется стойкий отёк в соседних здоровых областях.

Грануляционный процесс требует немедленного хирургического вмешательства во избежание осложнений. После оказания помощи заживление происходит в течение 30 дней с сохранением рубцовой ткани.

4 степень

Опасность заключается в стойком некротическом процессе всех слоёв кожного покрова. Он может распространяться на лицевые кости. Дети могут терять сознание на фоне болевых ощущений, температура тела и пульс значительно падают. Частота дыханий понижается до 4-5 в минуту.

ВажноОпасность обморожения у ребёнка заключается в том, что он не обращает внимания на первые симптомы. Зачастую и родители не придают значению покраснению в области щёк. Если уже присутствует вторая стадия обморожения, заниматься самолечением с применением народных средств категорически запрещено. Прокалывание пузырей может привести к инфицированию кожи и ускоренному процессу некроза. Здесь предусмотрена квалифицированная медицинская помощь в условиях стационара.

Последствия

  • Полное выздоровление тканей включает заживляющие процессы поражённого участка, восстановление эпителия и рубцевание ран. Функциональность тканей полностью восстанавливается. Ребёнку может быть назначена пластика, если поражение холодом было глубоким.
  • Заживление холодовой травмы с незначительной, средней или полной потерей активности малыша, длительная реабилитация.
  • Летальный исход больного на фоне многочисленных некротических процессов при несвоевременной помощи от обмороженной раны.

Первая помощь

Первая помощь при обморожении щек

В первую очередь малыша нужно поместить в теплое помещение и обеспечить его теплым питьем.

Что делать на начальной стадии обморожения? Необходимо оказать первую помощь, отведя малыша в тёплое помещение. Процесс отогревания на первой стадии включает в себя незначительное растирание покровов мягкой тканью. Во всех остальных случаях резкое воздействие тепла исключается, необходим естественный процесс восстановления кровообращения.

На пострадавшие участки накладываются повязки с дальнейшей их фиксацией. Ребёнку требуется постельный режим. Обычно повязку делают из марли, которую нарывают кусочком теплоизоляционного материала. Это может быть клеёнка или прорезиненная ткань. Важно восстановить температуру тела обильным тёплым питьём. Её повышение будет положительно влиять на дальнейшее кровообращение. Для улучшения тока крови рекомендуется принять аспирин. Во время обогревательных процедур следует вызвать врача.

Предостережения

  1. Нельзя делать при обморожении растирание с применением холодных предметов, спирта и масел. При попадании этих веществ в микроскопические травмы кожных может развиться инфекционный процесс, что затруднит дальнейшее лечение.
  2. Рекомендуется следить за вдохами ребёнка. Если они замедлились и стали поверхностными, можно сделать искусственное дыхание.
  3. Прикладывание горячих предметов и воздействие тёплой воды может привести к необратимым нарушениям. В этом случае возникает стойкое разрушение мягких тканей.

Лечение

Устранить возможные последствия обморожения на начальной стадии можно в домашних условиях. Прогревающий компресс необходимо держать несколько часов. Нередко степень обморожения невозможно выявить самостоятельно, поэтому при первых видимых изменениях на коже необходимо вызвать скорую помощь. По истечении трёх дней возможно использование местных ранозаживляющих препаратов.

Начиная со второй степени, обморожение и переохлаждение требует медицинского вмешательства. Врач в стерильных условиях проводит вскрытие геморрагических пузырей и удаление жидкости. Реабилитационный период включает приём противомикробных препаратов и витаминных комплексов. Для устранения нагноений в области щёк накладывается заживляющая мазь.

Третья и четвёртая стадии обморожения сопровождаются реанимационными мерами.

Последствия будут рассмотрены с учётом состояния пациента после полученного лечения на момент выписки. Учитывается видимая степень повреждения кожных покровов. При травмах от холода клиническим исходом является смерть или выздоровление.

Профилактика

Обморожение лица у ребёнка можно предупредить.

  1. Следует исключить игры на улице при слишком низкой температуре.
  2. Перед прогулкой подбородок необходимо защитить шарфом, но он не должен прикрывать рот и щёки. Пар будет оседать с внутренней стороны материала, а при первом попадании холодного воздуха это приведёт к переохлаждению покровов.
  3. Дополнительно защитить кожу лица поможет специальный крем с жирной текстурой. Им рекомендуется обильно смазать щёки ребёнка.
  4. Прогулки и игры ребёнка не должны быть на открытых площадках, где есть поток ветра.
  5. За 15 минут до выхода на улице малыша нужно покормить. Это положительно скажется на кровообращении в организме.
  6. Если прогулка не может быть исключена в морозный день, она не может превышать 20 минут. После этого необходимо зайти в тёплое помещение и оценить состояние кожи.
  7. Во время прогулки необходимо контролировать ребёнка, чтобы исключить прикасание холодных предметов к лицу – снега, варежек или игрушек.

Смотрите также: