Что нужно знать родителям о сахарном диабете у детей: какие сдавать анализы, основные правила приема пищи

С каждым годом проблема сахарного диабета приобретает более масштабные размеры. По данным статистики, от этого заболевания страдает практически 8,5% всего населения земного шара (примерно 442 миллиона человек). К сожалению, ежегодно растет число больных детского возраста. В этой статье мы расскажем родителям, как заподозрить о начале развития сахарного диабета у ребенка, какие анализы следует сдавать, правила лечения и питания.

Что может насторожить родителей: основные симптомы

Рассмотрим основные признаки, которые указывают на повышенный сахар в крови независимо от типа СД (сахарный диабет) у вашего малыша:

  • частое мочеиспускание;
  • постоянное чувство жажды;
  • повышенная утомляемость, снижение успеваемости в школе;
  • быстрая потеря веса (наиболее характерно для 1 типа СД);
  • зуд на теле (по этой ссылке можно читать подробнее о кожном зуде при СД и как с ним справляться);
  • сухость во рту;
  • общие признаки интоксикации
  • тяжелое дыхание;
  • потеря аппетита.

Диагностика сахарного диабета

Чтобы обнаружить данное заболевание у ребенка, участковый педиатр, который регулярно ведет осмотр вашего малыша, проводит необходимый ряд диагностических мероприятий. На первоначальном этапе врач берет во внимание клинические симптомы, такие как полиурия, похудание, полидипсия и т.д. Затем проводит внешний осмотр, при котором можно обнаружить диабетический пятна на щеках, подбородке, кожа теряет упругость, становится шероховатой. Ребенок с проявлениями клинических признаков СД оправляется на консультацию к врачу-эндокринологу.

Для постановки окончательного диагноза ребенок должен сдать следующие анализы:

  1. Гликемия натощак – проводится в утренние часы, перед приемом пищи (желательно предварительно за 8 часов до анализа также ничего не кушать).
  2. Постпрандиальная гликемия – проводится с целью определения содержания глюкозы в крови через 2 часа после приема пищи.

При подозрении на СД диагностика может проводиться в течение суток (утром натощак, через 2 часа каждого приема пищи, через 24 часа). Если данные уровня гликемии натощак превышают 6,1 ммоль/л, а также значения постпрандиальной гликемии выше 11 ммоль/л, в таком случае диагноз сахарный диабет подтверждается.

Как часто необходимо сдавать анализы, и какие?

В последующем многих родителей беспокоит вопрос, какие анализы следует сдавать ребенку, чтобы понимать его состояние. И как часто нужно это делать?

Врачи-эндокринологи отвечают, что ребенку с СД необходимо измерять уровень сахара в крови перед основными приемами пищи (самоконтроль), перед сном, перед физическими нагрузками. Если имеется подозрение на гипогликемию – ежедневно. Измерять гликированный гемоглобин – 1 раз в 3 месяца.

Обращаем ваше внимание на то, что определять точный алгоритм анализов и их кратность должен лечащий врач-эндокринолог, у которого постоянно наблюдается ваш ребенок.

Общие правила питания при сахарном диабете

Расскажем несколько основных правил питания при диабете 1 типа у детей.

  1. Потребление общего количества углеводов не должно быть отличным от здорового человека. Следует исключить из ежедневного приема пищи только те углеводы, которые способны быстро повысить сахар в крови, такие как мед, сок, лимонад, сахар, варенье и т.д. Данные углеводы разрешены лишь в том случае, когда нужно купировать гипогликемию.
  2. Каждый прием пищи должен сопровождаться дозой инсулина ультракороткого действия.
  3. Расчет вводимого инсулина производится в соответствии с индивидуальными особенностями организма. 1 ЕД инсулина в среднем способна понизить уровень сахара в крови на 2 ммоль/л.
  4. Продукты, которые подвергались длительной термической обработке либо сильно измельченные способны повысить гликемический индекс продуктов, что в итоге приводит к более быстрому повышению сахара в крови. К примеру, картофель лучше всего отварить не в виде пюре, а целиком в кожуре, каши лучше варить из недробленого зерна, а не из хлопьев, овощи и фрукты употреблять в натуральном свежем виде, а не в виде соков.
  5. Очень важная особенность: если к углеводам добавить продукты с содержанием белка и жира, их всасывание будет происходит гораздо медленнее. К примеру, сливочное мороженое предпочтительнее замороженного фруктового льда, жареный картофель в масле предпочтительнее картофельного пюре.

Смотрите также:

Основная цель лечения детей с сахарным диабетом заключается в том, чтобы избежать развития осложнений заболевания.