Как и чем лечить псориаз волосистой части головы?
Псориаз представляет собой неинфекционное дерматологическое заболевание с возможными рецидивами. Наиболее распространенная форма болезни – псориаз волосистой части головы. По данным статистики, псориаз на голове встречается в 60-80% случаев больных этим заболеванием.
Основные места, где образуются псориатические бляшки:
- заушная область;
- затылочная часть;
- граница роста волос.
Фото
Каковы причины псориаза волосистой части головы
Причины псориаза любого вида, включая псориаз на голове, основаны в первую очередь на том, что в организме нарушаются обменные процессы. Организм своеобразно начинает реагировать на внешние раздражители, что приводит к усиленному разрастанию и быстрому делению клеток кожи.
Стандартный цикл деления клеток составляет примерно 25 дней. При псориазе волосистой части головы цикл протекает за 5 дней. В результате этого новые клетки наслаиваются на старые, образуя розовато-белые бугорки, покрытые крупными чешуйками. Со временем пятна сливаются.
Окончательные причины этой болезни еще не выяснены. Существуют предположения, что различные внешние факторы могут повлиять на образование псориатических бляшек на голове. Рассмотрим их:
- Травмы кожи в области головы – это могут быть порезы, ожоги, послеоперационные швы.
- Заболевания инфекционного характера.
- Длительный стресс, нервное перенапряжение.
- Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
- Холодные климатические условия.
- Изменения гормонального фона – это может произойти в период беременности, подростковой перестройки организма.
- Вредные привычки – курение, алкоголь.
- Длительный прием лекарств.
- Неправильное питание.
Общепринятый факт свидетельствует о том, что употребление спиртных напитков может напрямую повлиять на ухудшение псориаза.
Симптомы псориаза волосистой части головы
один из основных симптомов псориаза головы — псориатическая бляшка округлой формы розового цвета.
Начальная стадия псориаза на голове характеризуется появлением псориатических высыпаний. Поначалу сыпь представляет собой папулы округлой формы розового оттенка, покрытые чешуйками. Особенность такой сыпь заключается в периферическом росте, что приводит к образованию бляшек.
Рассмотрим поэтапное развитие данной болезни:
- Болезнь начинает проявлять себя легким шелушением в области волосистой части головы, которое сопровождается легким зудом и раздражением.
- Затем зуд усиливается, на голове наблюдаются воспалительные процессы.
- Путем расчесывания образуются мелкие трещинки, ранки.
- При дальнейшем прогрессировании на коже головы появляются шелушащиеся бляшки больших размеров. Также отмечается утолщение и огрубление кожи.
- В процессе развития псориаза головы чешуйки увеличиваются в размерах, образуя белые хлопья.
- Бляшки крупных размеров покрывают все большую часть головы, зуд при этом усиливается. Расчесывание кожи усугубляет ситуацию и ведет к более интенсивному развитию болезни.
- Кожа становится грубее, довольно легко поддается травмированию.
- При дальнейшем прогрессировании болезни шелушащиеся бляшки активно развиваются, покрывая почти всю кожу под волосами.
К наиболее излюбленным местам псориатических бляшек относятся виски, теменная зона и затылок. Стоит отметить, что псориаз на голове не нарушает нормальный рост волос. Но на здоровый вид волос может повлиять: волосы становятся тонкими, ломкими и тусклыми.
Как диагностировать псориаз на голове?
Чтобы назначить эффективны курс лечения, нужно для начала установить точный диагноз. На начальном этапе диагностики пациента опрашивают, принимают во внимание все жалобы: зуд, шелушение, жжение. Затем проводят тщательный визуальный осмотр для выявления характерных чешуек, высыпаний.
Одним из важных моментов в проведении диагностики являются специфические симптомы, указывающие на псориаз волосистой части головы и других частей тела. Каким симптомы характерны для этого:
- Стеариновые пятна: если поверхность псориатических папул аккуратно поскоблить, кожа приобретет беловатый цвет. Также происходит отделение стеариновых чешуек.
- Симптом терминальной пленки: после удаления чешуек с пораженной поверхности кожа словно покрывается тоненькой пленкой, становится гладкой и блестящей.
- Синдром Ауспитца или симптом кровяной росы: поскабливание пораженной кожи может привести к точечным небольшим кровотечениям.
Диагностика также основывается на характерном для данного заболевания синдроме Кебнера – примерно через 2 недели после начала заболевания на волосистой части головы образуется характерная сыпь. Если есть сомнения проводятся следующие мероприятия:
- Биопсия кожи – для дальнейшего проведения гистологических исследований.
- Микроскопические исследования чешуек, взятых с пораженных участков кожи.
Лечение
Лечение псориаза волосистой части головы проводится только дерматологом. Специалист способен оценить ситуацию, установить стадию развития болезни и назначить адекватное лечение. Неправильно проведенная или недостаточно эффективная терапия может повлечь за собой развитие хронической формы псориаза.
Современная терапия включает в себя следующие виды лечения:
- Применение кортикостероидных и гормональных средств. Используются для более эффективного и быстрого устранения симптомов – зуд, шелушение, воспалительные процессы.
- Препараты для местного лечения – препараты наружного применения (крема, мази), которые включают в себя нафталин, деготь, цинк, валицилл.
- Седативные препараты, витамины группы А, В, прием никотиновой и фолиевой кислоты.
- Физиотерапия, включающая УФ-облучение, ПУВА-терапия, гидротерапия.
- Обязательным правилом лечения является использование специальных лечебных шампуней. Хорошо зарекомендовали себя дегтярные виды шампуней: Альгопикс, Tana; шампуни в составе с кетоконазолом: Низорал, Перхотал, Кетозорал.
- Укрепляющая иммунотерапия, назначение которой состоит в снятии нервного напряжения и стресса. Нередко используют фитотерапию, точечный массаж.
Диета при псориазе волосистой части головы
Неправильное питание является одним из провоцирующих факторов развития псориаза любого типа. Больному следует внести некоторые корректировки в свое меню и придерживаться следующих правил:
- Полностью отказаться от алкоголя. Алкогольные напитки вызывают обострение болезни.
- Свести к минимуму употребление жирной, острой, копченой, консервированной пищи.
- Также исключить сладости – это тортики, пирожные, шоколад.
- Стоит отдавать предпочтение морепродуктам: креветки, кальмары, морская капуста.
- Нужно увеличивать в своем рационе употребление свежих овощей, фруктов, кисломолочных продуктов.
- Очень полезен чай с облепихой, шиповником.
- Рыба и мясо должны быть нежирных сортов.
Масляная обработка головы
Помимо основной терапии псориаза в домашних условиях можно провести масляную обработку головы, то есть масляный компресс. Для более эффективного результата масляный компресс следует наносить после каждого мытья волос.
Для приготовления масляного компресса необходимо взять оливковое либо арахисовое масло, можно смесь из этих масел, немного подогреть и легкими массажными движениями нанести на голову. Сверху надеть шапочку из полиэтилена либо обмотать полотенцем. Оставляем компресс на ночь, а утром снова моем голову. Масло можно удалить при помощи яблочного уксуса, разбавленного водой.
Правила ухода за волосами в период обострения псориаза
При псориазе нужно аккуратно и бережно расчесывать волосы расческой из натуральной щетины.
Псориаз на голове пагубно сказывается на состоянии волос. В этот период за ними нужно ухаживать более тщательно. Чтобы достичь более лучшего состояния волос и кожи головы, нужно придерживаться элементарных правил ухода плюс рекомендаций от врача:
- Мыть голову только рекомендованным специальным шампунем.
- Расчесывать волосы расческой из натуральной щетины.
- Систематически проводить обработку кожи головы дезинфицирующими смесями.
- Расчесывать волосы очень аккуратно, бережно, не травмируя кожу головы.
- Стараться сушить волосы естественным путем, не используя фен.
- При псориазе головы нужно избегать сложных укладок, которые требуют использование различных укладочных средств.
Сейчас вы имеете представление о том, как вылечить псориаз на голове. Придерживаясь всех рекомендаций и правил ухода за волосами, ваше состояние день за днем будет улучшаться.
Травинка
Номер от 22 марта 2007 г: Архив газеты «Травинка»
Уже шесть лет как болезни нет
Версия для печатиОтправить статью другу
Я читательница вашей интересной и нужной газеты. Часто читаю просьбы людей помочь им избавиться от таких кожных заболеваний, как экзема и псориаз. Я сама страдала от псориаза целых 11 лет и прошла через адские муки. Поэтому мне очень хочется помочь таким людям.
Вот уже 6 лет как я полностью здорова и чувствую себя полноценным человеком. А до этого была вся, с ног до головы, покрыта чешуей. Где я только ни лечилась, но доктора лишь разводили руками и говорили, что псориаз неизлечим. И я не знаю, что было бы со мной сейчас, если бы не мои родственники, которые живут в Брянске. Они где-то узнали про женщину, которая живет недалеко от них в небольшом городке и умеет излечивать кожные болезни по старинному рецепту с помощью специальной мази и трав.
Я немедля поехала к ней. Наталья Павловна (так зовут эту добрую женщину) приготовила мне все необходимое для лечения и сказала, что за 2-2,5 месяца у меня все пройдет, чему я, конечно, не особо поверила.
Но по истечении полутора месяцев моя кожа действительно очистилась. Еще Наталья Павловна говорила, что продолжительность лечения зависит от состояния нервной системы и чистоты организма.
Сейчас я вспоминаю о своей болезни как о страшном кошмаре. Я очень благодарна Наталье Павловне за ее драгоценный труд — умение излечивать болезни, которые не подвластны официальной медицине. А пишу я это письмо для тех, кто страдает псориазом. Кому нужна эта целительница, сообщаю, как с ней связаться: Брянская обл, Наталья Павловна Решетникова, тел. 8-903-818-67-69.
Тамара Алексеевна Изотова, г. Москва
Ответить