Лечение ладонно-подошвенного псориаза

Ладонно-подошвенный псориаз наблюдается приблизительно у четверти больных этим недугом. Данный вид псориаза приводит к утолщению эпидермиса и огрублению кожи. На стопах больных образуются мозоли, которые доставляют огромный дискомфорт.

Внешний вид ладонно-подошвенного псориаза характеризуется овальными бляшками, покрытыми сверху светлыми чешуйками. Можно наблюдать четкое разделение здоровой кожи от пораженной.

Внимание! Обычная папиллома или бородавка в любой момент может стать раковой меланомой! Если папилломы не лечить, то происходит дальнейшее развитие болезни и распространение по телу, вплоть до появлений высыпаний на слизистые оболочки. Интервью доктора медицинских наук о том, как эффективно лечить бородавки и папилломы >>>

Фото

Симптомы ладонно-подошвенного псориаза

Клиническое течение псориаза данного типа подразделяет болезнь на 3 основные подгруппы:

  1. типичный;
  2. роговой;
  3. везикуло-пустулезный.

Рассмотрим более подробно клиническую картину болезни каждой из трех форм.

Типичная форма

Для данной формы характерны псориатические бляшки плотной текстуры с хорошо очерченными краями. Выступ над поверхностью кожи практически отсутствует. Высыпания могут образовываться в виде бляшек и папул. Именно по этой причине второе название этой формы – папулезно-бляшечная.

Высыпания покрыты чешуйками светлых оттенков. Характерной особенностью псориаза данной формы является трудное отделение чешуек при поскабливании. В некоторых случаях псориатические высыпания можно наблюдать на краях стоп и ладоней. Сильное утолщение верхнего слоя эпидермиса может вызвать трещины, которые вызывают боль.

Роговая форма

Роговая форма отличается от предыдущей тем, что на коже отсутствует ярко-выраженные очаги эритемы. В основном образуются высыпания округлых форм плотной текстуры и чуть желтоватого оттенка.

Размер варьируется от маленьких папул до бляшек довольно крупного размера. В некоторых случаях наблюдается слияние отдельных очагов псориаза, что приводит к разрастанию высыпаний по всей поверхности подошвы либо ладони.

Везикулезно-пустулезная форма (псориаз Барбера)

Второе название, псориаз Барбера, данная форма получила в честь английского дерматолога Barber, который открыл эту форму в 1930 году. Клиническая картина совершенно разнообразна: это могут быть единичные пустулы, а также типичные классические бляшки.

Нередко встречается сливание пустул, которые образуют при этом «гнойные озера». Для данной формы также характерна симметричность везикулезных поражений. Во время проведения вирусно- и микробиологических исследований было установлено, что содержимое пустул абсолютно стерильно и не содержит различной микрофлоры.

Лечение

Лечение ладонно-подошвенного псориаза будет зависеть от формы болезни, от ее продолжительности, распространенности по телу, тяжести течение и возраста самого больного. Грамотно составленное лечение устранить проявления псориаза и существенно улучшит качество жизни пациента.

Системная терапия

Системное лечение применяется при любых формах псориаза, в том числе и ладонно-подошвенная. Терапия включает в себя прием следующих препаратов:

  • Цитостатическое средство – назначается для прекращения роста патогенных клеток (Метотрексат).
  • При особо тяжелых формах псориаза назначаются средства группы ретиноидов (Ацитретин).
  • Иммуносупрессивные вещества – ведутся споры о безопасности данных препаратов, однако на практике эффективность полностью доказана (Циклоспорин).

Выбор того или иного лекарственного препарата будет зависеть от степени тяжести болезни, от распространенности, от возраста больного и так далее.

Наружное лечение

Наружная терапия направлена на устранение внешних симптомов ладонно-подошвенного псориаза. Что для этого используется:

  • Топические кортикостероидные препараты, оказывающие противоаллергическое, противовоспалительное действие – Гидрокортизон, Лоринден, Фторокорт, Адвантан и другие. Также средства устраняют зуд.
  • Препараты, на основе цинка, оказывающие противовоспалительное, противогрибковое действие – Скин-Кап.
  • Препараты, с содержанием дегтя, салициловой кислоты, оказывающие заживляющее действие.
  • Препараты с защитно-профилактическим эффектом, которые создают защитную пленку на коже, устраняют зуд – Карталин.

Фототерапия

К числу важных мер по лечению псориаза относится фототерапия. Лечение оказывает эффективное противовоспалительное и иммуносупрессивное действие. Самыми распространенными методами являются УФВ- и ПУВА-терапия.

В основе данного лечения лежит сочетание фотосенсибилизирующих веществ и УФ-излучения длинноволнового действия. ПУВА-терапия не так безопасна и имеет побочные эффекты. Поэтому такое лечение назначается лишь в том случае, когда остальные меры не помогли.

Смотрите также:

Помимо основного лечения, больному можно проводить терапию народными средствами. Полезно применять ванночки с отваром шалфея, хвои и льняных семян.