Лечение крапивницы на руках у ребенка и взрослого

Крапивница на руках – разновидность полиэтиологического дерматоза, сложная патология, требующая тщательной диагностики и длительного многоэтапного лечения. Статистические данные показывают, что недуг не имеет четкого разделения по демографическому и половому признакам. Чаще всего диагностируется у людей с предрасположенностью к любым типам аллергических реакций.

Внимание! Обычная папиллома или бородавка в любой момент может стать раковой меланомой! Если папилломы не лечить, то происходит дальнейшее развитие болезни и распространение по телу, вплоть до появлений высыпаний на слизистые оболочки. Интервью доктора медицинских наук о том, как эффективно лечить бородавки и папилломы >>>

Клинические проявления недуга

Основное клиническое проявление крапивницы – плоско возвышающиеся над кожным покровом, красноватые волдыри без жидкостного содержимого, как от ожога крапивой. Высыпания сопровождаются сильным зудом, общим недомоганием, головной болью, тошнотой, рвотой. Сыпь располагается точечно или сливается, образуя значительные очаги поражения. Может располагаться на руках и ногах, а также по всему телу (фото полиэтиологического дерматоза на руках).

По длительности течения крапивницу делят на два типа:

  1. Острая. Высыпания держатся на теле от пары суток до 1-2 недель, проходят бесследно, не оставляют рубцов.
  2. Хроническая (рецидивирующая). Болезнь длится месяцы или годы, иногда бывают периоды ремиссии.

Такой недуг свидетельствует о чрезмерном иммунном ответе организма. Он возникает в силу генетических особенностей или под воздействием провоцирующих факторов. Любой чужеродный белок, проникший в кровь, может быть воспринят организмом, как антиген и положить начало аллергической реакции.

Крапивница, как форма аллергической реакции организма

Крапивница

Крапивница, наряду с анафилактическим шоком, отеком Квинке, атопическим дерматитом, поллинозом и бронхиальной астмой, относится к реакциям первого типа (классификация по Джелому и Кумбсу). В её основе лежит реагиновый  механизм дегрануляции тучных клеток.  Относится к аллергическим реакциям немедленного типа, после повторного контакта с раздражителем клиническая картина заболевания проявляется в период от 15 минут до нескольких часов.

В процессе развития крапивницы такого вида выделяют три стадии:

  1. Иммунологическая. Образование лимфоцитов для взаимодействия с аллергеном или антител к нему, при первичном попадании раздражителя в организм.
  2. Патохимическая. Выброс в кровь гормона гистамина – биогенного амина, отвечающего за анафилактические реакции, как ответ на повторное попадание аллергена.
  3. Патофизиологическая. Собственно клиническая картина заболевания.

Крапивница на руках может проявляться как отдельная патология или быть одним из симптомов другого заболевания. Нередко возникает контактная форма недуга.

Важно знать! Сыпь, сопровождаемая отеком Квинке или анафилактическим шоком, может привести к летальному исходу. Необходимо безотлагательно вызвать бригаду скорой помощи!

Основные методы лечения аллергической крапивницы

Людям, столкнувшимся с недугом, стоит обратиться за помощью врачей: аллерголога-иммунолога и дерматолога. Самолечение может усугубить течение болезни или привести к её переходу в хроническую форму. Врач, на основе клинических проявлений и жалоб пациента, поставит точный диагноз, назначит необходимую комплексную терапию:

  1. Антигистаминный препарат, необходимый для блокировки реакции организма на аллерген. Специалист подберет лекарство с наименьшим количеством побочных эффектов.
  2. Средство с седативным и успокаивающим эффектом, для устранения нервозности, зуда и нормализации сна.
  3. Адсорбент, для вывода из организма токсинов и отравляющих веществ.
  4. Препараты для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Если стандартные методы не дают положительный эффект, лечение  будет дополнено введением в схему кортикостероидных мазей или гормональных уколов. Терапию стоит проводить до полного купирования симптомов, у взрослых не долеченная крапивница может перейти в хроническую форму.

Основные причины крапивницы

Причины крапивницы

Обязательным условием успешного лечения является определение и исключение аллергена. Выяснить, что запустило патологический процесс непросто. Основные методы: ведение, так называемого, «пищевого» дневника, в котором фиксируются все вводимые в рацион продукты; пробы на аллергены, информативный анализ, который проводятся в период ремиссии или абсолютного здоровья.

Для самонаблюдения полезно ознакомиться с продуктами и веществами, провоцирующими крапивницу на руках:

  • домашняя пыль, плесень и клещи;
  • пыльца деревьев, полевых трав, злаковых;
  • шерсть и перхоть животных;
  • аллергенные продукты питания;
  • лекарственные препараты (чаще всего антибиотики);
  • моющие и чистящие средства;
  • яд от укуса насекомых.

Нелишним будет перейти на гипоаллергенные продукты питания, для стирки и гигиены использовать детские мыло без ароматизаторов, ежедневно проводить влажную уборку в квартире.

Идиопатические формы заболевания

До появления современных методов диагностики, идиопатическая крапивница диагностировалась у 80-90% всех пациентов, обратившихся с характерными жалобами. Сегодня, после проведения всех провокационных тестов и обследований, обычно ставится хроническая форма неизвестной этиологии, имеющая аутоиммунное происхождение.

  • Холодовая крапивница – вид заболевания, при котором сыпь появляется после длительного пребывания на морозе. Под действием низких температур в организме больного запускается процесс выработки криоглобулиовых антител и холодовых агглютинов, вызывающих патологические изменения в клетках кожи. Человек ощущает первые симптомы, как только заходит в теплое помещение: общая слабость, головная боль, тошнота, головокружение, жжение, зуд по телу.
  • Солнечная крапивница. Характеризуется появлением типичных волдырей на открытых участках кожи, после длительного пребывания больного под прямыми солнечными лучами. По статистике, чаще диагностируется у женщин в летний период, когда воздействие ультрафиолета наиболее агрессивно. Может быть следствием нарушений в работе печени и почках, длительного приема антибиотиков.
  • Холодовая рефлекторная сыпь возникает на незащищенных частях тела, подвергающихся воздействию низких температур. Кисти рук в зимний период покрываются таким видом крапивницы чаще всего (фото ниже).
  • Тепловая крапивница появляется на теле после принятия горячей ванны или душа, посещения сауны. Больного может сыпать после прогулки под солнцем, во время которой произошло излишнее потоотделение и организм «распарился».
  • Врачи фиксируют случаи дермографической, «искусственной крапивницы». Клиническое проявление – возникновение отёка и полосы на месте механического повреждения кожи. Такая сыпь проходит самостоятельно через пару часов, не требует лечения (фото аутографизма на руках).
  • Аквагенная крапивница – редкий вид недуга, проявляющийся после контакта с водой.
  • Крапивница на нервной почве возникает из-за стимуляции специфических нервных волокон провоцирующими факторами: физические нагрузки, эмоциональный стресс. Высыпания проявляются на теле мгновенно, лечение не требуется.

Терапия идиопатической крапивницы


Хронические идиопатические формы заболевания тяжело поддаются лечению. Основные причины: невозможность устранить факторы, провоцирующие сыпь; прием антигистаминных препаратов не облегчает состояние больного. Лечение направлено на устранение жжения, зуда, отека кожных покровов в периоды обострения и включает в себя:

  • гормональные мази, подавляющие местный клеточный иммунитет;
  • крема и аптечные «болтушки», снимающие неприятные ощущения на коже;
  • седативные и успокаивающие препараты.

Врачи-дерматологи могут назначить курс уколов хлористого кальция или, в тяжелых случаях, синтетического глюкокортикостероида. Дополнительно показано обширное обследование организма для выявления и устранения сопутствующих хронических заболеваний.

Крапивница на руках у детей

Дети подвержены заболеванию не реже, чем взрослые. Крапивница у них не является отдельным недугом, а сопровождает другие формы аллергий. У детей болезнь протекает в острой форме, сопровождается выраженными симптомами эсскудации. Патология провоцирует более выраженный отек и нестерпимый зуд.

Заподозрить крапивницу родитель может еще до проявления болезни на коже. Ребенок ведет себя беспокойно, плачет без причины, у него резко повышается температура тела.  Характерная сыпь проявляется на обширных участках тела (фото крапивницы у ребенка).

Важно! Нельзя допускать чрезмерное расчесывание. Раны и ссадины на коже могут стать причиной присоединения бактериальной инфекции и усложнить процесс выздоровления!

Многие лекарственные препараты имеют возрастные ограничения в применении! Активные вещества и их дозировка должны быть подобраны с учетом особенностей детского организма.

Самолечение недопустимо! Своевременное обращение к врачу-аллергологу – залог скорейшего выздоровления. Специалист соберет данные для анамнеза, направит на анализы и обследования, назначит компетентное лечение. Терапия крапивницы у детей проводится по той же схеме, что и у взрослых. Прогноз благоприятный, не переходит в хроническую форму.

Смотрите также:

Для облегчения состояния больного ребенка, после консультации с врачом, можно применять компрессы и примочки на основе уксуса, ванночки с лекарственными травами. Лечить крапивницу исключительно народными методами – неэффективно и опасно для здоровья.