Идиопатическая крапивница: пути возникновения и меры борьбы

Человек в течение своей жизни может столкнуться с большим количеством разных заболеваний. Среди них есть такие, с которыми достаточно легко справиться при наличии хорошего иммунитета, и такие, которые способны причинять длительные страдания и снижать качество жизни, при этом не представляя собой угрозы самой жизни. В число последних входит идиопатическая крапивница – недуг, представляющий собой загадку для врачей на настоящем этапе развития медицины.

Внимание! Обычная папиллома или бородавка в любой момент может стать раковой меланомой! Если папилломы не лечить, то происходит дальнейшее развитие болезни и распространение по телу, вплоть до появлений высыпаний на слизистые оболочки. Интервью доктора медицинских наук о том, как эффективно лечить бородавки и папилломы >>>

Как проявляется болезнь

Идиопатическая крапивница

Болезнь проявляется воспаленными волдырями.

Нельзя сказать, что это заболевание совсем не изучено. Но механизмы его развития пока скрыты для ученых, хотя разработки в этом направлении ведутся постоянно.

Выглядит крапивница как крупные, приподнятые над поверхностью кожи пятна и волдыри, имеющие тенденцию к разрастанию и слиянию друг с другом. Пораженные недугом участки кожного покрова краснеют. Начаться все может с мелких безобидных на вид пятнышек, имеющих розовую или красную окраску.

Пятна эти со временем становятся очагами появления волдырей, заполненных прозрачной жидкостью. Если такой наполненный жидким содержимым пузырек повредить, он заживает, однако вместо него в других местах возникают новые.

Недуг очень похож на обычную аллергию. Однако если человек замечает, что болезнь:

  • носит затяжной характер (длится неделями, причем антигистаминные средства практически не дают облегчения);
  • становится причиной плохого самочувствия, нарушений сна;
  • не проходит при исключении из повседневной жизни потенциальных аллергенов.

Необходимо пройти полное исследование, потому что велика вероятность, что это началась идиопатическая крапивница.

Один из ярких признаков заболевания – нестерпимый зуд, который становится особенно мучительным в вечернее и ночное время. Из-за него человек не может нормально выспаться, испытывает постоянный психологический дискомфорт, его работоспособность и активность значительно снижены.

Кроме того, если взглянуть на фото пациентов, страдающих этим недугом, становится понятно, что крапивница способна причинить немало страданий, связанных с негативными изменениями внешности. Покраснения и волдыри появляются произвольно, на любых участках тела. Правда, чаще всего это руки и верхняя половина туловища, однако крапивница может поразить:

  • лицо (щеки, нос);
  • спину;
  • ноги.

Иногда волдыри располагаются на слизистых оболочках, вызывая крайне неприятные ощущения. Больной может испытывать также:

  • озноб;
  • головные боли;
  • проблемы с ЖКТ (могут появляться рвота, понос).

Все это, разумеется, не способствует хорошему настроению, а непрекращающаяся подавленность и длительный психологический стресс приводят к еще большему обострению симптомов.

Почему возникает идиопатическая крапивница?

Причины развития крапивницы

Если бы медики знали точные причины этой болезни, они давно научились бы излечивать ее полностью. Но пока сложно говорить об этом. Сегодня ученые и врачи констатируют факт: крапивница – это одна из форм дерматоза, а развиться она может вследствие воздействия на организм множества самых разнообразных неблагоприятных факторов.

Можно рассказать лишь о механизме возникновения болезни, но остается неясным, почему у одних людей она развивается в полную силу, а других никогда не затрагивает, несмотря на проживание приблизительно в одинаковых условиях.

Главная роль в формировании условий, дающих толчок к запуску болезни, принадлежит тучным клеткам. Повреждаясь, они выделяют гистамин. Это биологически активное вещество влияет на организм неоднозначным образом. В норме оно находится в клетках в неактивном состоянии, но при некоторых условиях (стрессах, травмах, вредных факторах окружающей среды) выбрасывается в общий кровоток. Активный гистамин непосредственно связан с причинами возникновения аллергических реакций. В частности, он вызывает:

  • спазмы гладкой мускулатуры;
  • расширение мелких кровеносных сосудов;
  • сужение крупных сосудов.

Все это провоцирует отеки, которые, будучи проигнорированными, могут привести к весьма печальным последствиям вплоть до шокового состояния.

Далее, когда тучные клетки разрушаются, в кровь выбрасываются простагландины. Это гормоноподобные вещества, которые принимают участие в развитии воспалительных процессов. В место воспаления немедленно устремляются клетки иммунной системы, блокирующие «зловредную» деятельность гистамина и простагландинов. Таким образом, организм начинает словно разрушать самого себя, борясь с собственными клетками.

Поэтому идиопатическую крапивницу относят в аутоиммунным заболеваниям. На тех участках кожи, где скопилось много «противоборствующих» клеток, появляется реакция, схожая с аллергией, которую и называют крапивницей. Кстати, название ей дал Гиппократ, отметивший явное сходство волдырей от укусов насекомых и других раздражающих кожу факторов и волдырей от контакта кожи с крапивой.

Провоцирующие факторы

Да, говорить о знании точных причин крапивницы нельзя. Однако известно, что существуют факторы, вызывающие у некоторых людей крапивницу. К ним относят:

  • запущенную аллергию (или аллергию, на которую пытаются не обращать внимание);
  • хронические стрессы;
  • ослабленный иммунитет.

Различные системные заболевания также могут стать пусковым механизмом для развития истинной аллергической идиопатической крапивницы.

В особую группу риска входят люди, страдающими серьезными недугами, связанными с нарушениями обмена веществ. Так, сахарный диабет, ревматоидный артрит, проблемы со щитовидной железой, болезни печени и желчного пузыря – все эти недуги, вызывающие сбои в работе всех систем организма, требуют пристального внимания и своевременного лечения.

В случае, если крапивницу подозревают у ребенка, нужно обязательно проверить работу его желудочно-кишечного тракта, исключить наличие нарушений и воспалений.

Необходимо помнить, что крапивница может появиться и у людей, ранее чувствовавших себя абсолютно здоровыми. Порой для этого бывает достаточно небольшого толчка:

  • регулярного употребления в пищу какого-то продукта, «нелюбимого» организмом;
  • длительного нахождения на солнце (на морозе, на сильном ветру);
  • постоянного ношения бижутерии, представляющей из себя плохо переносимый кожей сплав.

Кажется, будто крапивница начинается из-за аллергенов. Но это не совсем так, все гораздо сложнее: аллерген становится только пусковым фактором. При его исключении симптомы болезни не пропадают.

Действия врача: анализы и лечение

Лечение крапивницы

При появлении на коже подозрительных высыпаний, не исчезающих после приема антигистаминных препаратов, необходимо обратиться к врачу. Первыми его действиями станут попытки установить причину появления непонятных симптомов. Для этого он направит пациента на следующие исследования:

  1. аллергопробы;
  2. анализы крови (клинический анализ плюс биохимия);
  3. анализ мочи;
  4. анализ на выявление паразитарных инвазий.

Возможно, потребуется провести обследование желудка и сдать кровь на хеликобактер.

Далее, если первопричина установлена, доктор направит пациента к узкому специалисту. Если же картина по-прежнему неясна (все системы и органы работают исправно, особых нарушений нет), будет назначено симптоматическое лечение. Его цель – уменьшить проявления заболевания, свести их к минимуму.

Пациенту пропишут антигистаминные средства, сорбенты, некоторые ферменты для лучшего усвоения полезных веществ из пищи, а также какие-либо гели или мази для устранения внешних проявления болезни.

Неплохо зарекомендовали себя приемы физиолечения:

  • электрофорез;
  • УВЧ;
  • УФО.

Необходимо помнить, что болезнь относится к разряду заболеваний, имеющих сложную этиологию. Но, если за ней наблюдать, не запускать ее, вовремя принимать меры для устранения симптомов, регулярно проходить назначенные доктором исследования, то недуг вполне можно держать под контролем. Достижение длительной ремиссии – вполне реальный результат.

Особенно внимательными следует быть людям, склонным к аллергическим реакциям. Если не лечить аллергию, а просто снимать приступы, — всегда существует реальная опасность «дополнения» этого недуга идиопатической крапивницей. Если вы хотите этого избежать – не игнорируйте сигналы своего организма, укрепляйте иммунитет и закаляйтесь (это, кстати, хорошая профилактика крапивницы). Здоровья вам!

Смотрите также: