Как вылечить герпес всех видов у детей?

Герпес у детей – это несколько похожих вирусных заболеваний, объединяемых такими чертами: вирусы, их вызывающие, живут в организме очень долго, передаваться они могут сразу несколькими путями, становясь заразными только в определенный период.

Симптомы заболеваний также сходны. Первое «знакомство» с микробами данной группы может происходить в любом – даже внутриутробном – возрасте, но чаще – после года. Лечение заболеваний сходно – это ацикловир. Могут применяться как таблетки с этим веществом, так и его использование в виде мазей или инъекций.

Внимание! Обычная папиллома или бородавка в любой момент может стать раковой меланомой! Если папилломы не лечить, то происходит дальнейшее развитие болезни и распространение по телу, вплоть до появлений высыпаний на слизистые оболочки. Интервью доктора медицинских наук о том, как эффективно лечить бородавки и папилломы >>>

Фото

Виды герпеса

Герпесом или «простудой» в народе называют появляющиеся на лице, а особенно на коже носогубного треугольника зудящих и болезненных высыпаний. Иногда такую сыпь можно заметить и на половых органах, и она будет иметь такое же название. Этим же термином, но с прибавлением эпитета «опоясывающий» называют и пузырьки, появляющиеся где-нибудь локально на теле ребенка. Они возникают в том случае, если малыш уже переносил ветряную оспу, так как вызывает эти две болезни один и тот же вирус.

Мы описали три вида герпетической инфекции:

  1. вызываемая 1 типом вируса (на подбородке и во рту);
  2. локализация проявлений герпеса второго типа – на половых органах;
  3. вирус третьего типа – это ветряночный вирус. Он вызывает как ветряную оспу у детей и взрослых, так и опоясывающий лишай у тех, кто уже ею переболел.

Первые два вируса носят название «простой герпес». Всего существует 8 типов вирусов группы герпеса:

  • Четвертый – вирус Эпштейн-Барра, являющийся причиной инфекционного мононуклеоза. Это воспаление, локализующееся на миндалинах и сразу многих группах лимфоузлов; Могут поражаться также головной мозг, печень и селезенка.
  • Пятый подвид – цитомегаловирус. Заражение им уже после рождения вызывает заболевание, которое подобно инфекционному мононуклеозу, и отдифференцировать их можно только по анализу крови, в которой определяется ДНК этих вирусов. Инфицируя же плод во время беременности, цитомегаловирус может вызвать тяжелое поражение мозга.
  • Шестой тип – вирус, вызывающий псевдокраснуху (или внезапную экзантему) – кожную сыпь, похожую на появляющуюся при краснухе.
  • Герпес 7 и 8 типов изучен недостаточно.

Особенности герпетической инфекции

Снижение иммунитета

Активировать появление герпеса может снижение иммунитета.

Вирусы герпес-группы имеют довольно опасные общие черты:

  1. Однажды попав в организм, вирус живет в нем всю жизнь, находясь или в нервных узелках, или иммунных клетках. Активируется он при снижении иммунитета: после простуды, при приеме гормональных средств или препаратов для лечения рака, если есть какой-то иммунодефицит.
  2. Основной путь заражения – воздушно-капельный, но занести вирус можно и при попадании на поврежденную кожу содержимого пузырьков, и через общую посуду, а также во время беременности и родов.
  3. Рецидивировать кожные проявления болезни могут на любом месте, но чаще – на том же, где они появились в первый раз. Так, если он вначале появился во рту, редко во второй раз пузырьки разовьются на теле.
  4. Первая встреча с одним из них может вызывать опасные для жизни и здоровья проявления: воспаление глазного яблока, оболочек или самого вещества головного мозга. Тогда как рецидив инфекции обычно протекает легче.
  5. При отсутствии симптомов заболевания человек не является заразным. Исключение составляют вирусы 5 и 6 типа, которые сохраняют заразность до 18 месяцев после излечивания.
  6. Заражение младенцев до года, а особенно в 0-6 месяцев происходит крайне редко, так как в их крови еще содержатся защитные антитела от этих вирусов. Исключение – когда мать заразилась в период беременности или после родов.

Каждая из герпетических инфекций имеет свои особенные симптомы и особенности заражения, заслуживая более подробного рассмотрения. Мы остановимся на наиболее распространенных болезнях, вызываемых вирусами 1, 2 и 3 типа.

Простой герпес

Герпес 1 типа у детей

Герпес 1 типа у детей в основном локализуется на лице.

Вирусом простого герпеса 1 типа вызывается заболевание, при котором специфические пузырьки локализуются на лице, реже – на теле в его верхней половине. В большинстве случаев проявления такого герпеса на губах у ребенка локализуются, но могут обнаруживаться и на подбородке, и на миндалинах.

Генитальный герпес и высыпания на теле (его нижней половине) и ногах вызывается чаще всего вирусом второго типа.

Оба типа микроорганизмов могут поражать и оболочки глаза, а в случае выраженного снижения иммунитета при первичном попадании в организм инфекции, вирус может вызывать воспаление мозга (энцефалит) или его оболочек (менингит). Бывает также герпетическое воспаление печени или легких.

Герпес на губе у ребенка может возникать при:

  • общении с человеком, у которого имеется герпетическая сыпь;
  • употреблении с ним пищи из одной посуды;
  • поцелуях в губы;
  • игре общими игрушками.

У детей до года пузырьковая сыпь на лице или подбородке может появиться, если мать ребенка во время беременности впервые перенесла герпес, или если он родился через естественные пути в то время, как у матери там появились герпетические высыпания. Это же касается высыпаний, появляющихся на гениталиях.

При первой атаке герпеса признаки заболевания появляются уже через 2-14 дней после контакта с заболевшим. Если же симптомы патологии прошли самостоятельно или после того, как ребенок получал лечение, то обострение может возникать в таких ситуациях:

  1. после переохлаждения;
  2. авитаминоз;
  3. после простуды;
  4. если ребенок испытывает частые стрессы.

Проявления герпеса 1 типа

Заболевание начинается с того, что у ребенка до высоких цифр повышается температура. Малыш становится вялым или беспокойным, отказывается от еды. У ребенка до года может быть рвота, а в некоторых случаях развиваются и судороги.

Если герпетическое воспаление развивается во рту, можно отметить отечность и покраснение, затем на внутренней поверхности щек, миндалинах обнаруживаются пузырьки 0,2-1 см в диаметре с серозным содержимым, которое потом желтеет. Через несколько суток температура нормализуется, пузырьки лопаются, «давая жизнь» кровоточащим болезненным поверхностям – эрозиям.

Если герпес проявляется на лице, то в области вокруг носа, рта, ушей или на подбородке появляется место покраснения, которое болит, чешется, в нем ощущается жжение или покалывание. Через 1-2 дня в этом месте у ребенка появляются пузырьки, наполненные прозрачным, кровянистым или желтоватым содержимым; они склонны к слиянию и образованию одного большого пузыря.

Такая сыпь существует около 7 дней, преобразуется в эрозии. Если при этом проводить лечение препаратом ацикловир, то пузырьковые элементы ранее этого срока превращаются в эрозивные или язвенные дефекты, а затем и в корочки. Но нужно знать, что эти таблетки назначаются только врачом-инфекционистом и не применяются у детей младшего возраста.

Всего неосложненная кожная форма герпеса длится до 21 дня, и весь этот период ребенок является заразным.

Инфекция 2 типа

Генитальный герпес у детей чаще всего развивается в подростковом возрасте. Его основной путь передачи – половой, но инфекция может попасть и при использовании общих полотенец или нижнего белья с носителем герпес-вируса 2 типа в период высыпаний у последнего.

Симптомы заболевания сходны с инфекцией 1 типа. После 1-2 суток повышенной температуры и общего недомогания появляются пузырьковые высыпания такой локализации:

  • на половых губах;
  • на клиторе;
  • слизистой оболочке влагалища;
  • в промежности;
  • на бедрах;
  • у мальчиков – на слизистой оболочке уретры, коже мошонки, крайней плоти;
  • очень редко сыпные элементы появляются на теле.

Сыпь состоит из везикул (пузырьков), которые болят, зудят или покалывают. Они могут соединяться между собой, также имеется тенденция к распространению их в органы мочеполовой системы, особенно мочевой пузырь.

Лишай, вызванный вирусом ветрянки

Опоясывающий герпес у детей.

Опоясывающий герпес у детей наблюдается в основном у детей среднего и старшего школьного возраста, которые перенесли ветрянку, но не получали специфического ее лечения препаратом ацикловир. Если это заболевание развивается у ребенка до года, это значит, что мать заболела ветряной оспой непосредственно перед родами.

Варицелла-зостер-вирус – возбудитель этого заболевания – передается воздушно-капельным путем: при контакте больного опоясывающим лишаем ребенка с тем, кто не болел ветрянкой, у последнего развивается ветряная оспа. Если же с больным общаются те, кто уже переносил оспу в прошлом, они не заболеют. Через третьих лиц вирус не передается.

Проявляется этот вид герпеса так:

  1. развивается лихорадка;
  2. слабость, разбитость;
  3. в области тех нервов, чьи корешки стали «приютом» для вируса, развивается зуд, покалывание;
  4. вскоре там же появляется покраснение;
  5. к концу первых–началу вторых суток в месте покраснения появляются пузырьки диаметром 3-5 мм с прозрачным содержимым;
  6. через несколько суток покраснение уменьшается, а жидкость в везикулах мутнеет;
  7. исчезает сыпь к 7-10 дню, покрываясь корочками;
  8. боль, ощущение «дергания», покалывания сохраняются даже после отпадения корочек.

Локализация – на лице в области тройничного нерва, на теле – в области межреберных промежутков, на спине, шее, только с оной стороны. Конечности страдают редко.

Диагностика

По внешнему проявлению заболевания сказать точно, каким типом вируса вызвано заболевание, не всегда возможно. О простом герпесе первого типа думают, если сыпь локализуется на лице, шее. Второй тип можно заподозрить, если везикулы располагаются в области гениталий. В пользу опоясывающего герпеса говорит расположение высыпаний на теле ребенка, который болел ветряной оспой. Если же развивается поражение мозга или внутренних органов, то «виновником» может быть каждый из 5 типов вируса.

Точно диагноз ставится только по исследованию крови методом полимеразной цепной реакции, когда обнаруживается ДНК одного из вирусов. Вспомогательным методом считается определение в крови антител двух основных классов – M и G к вирусам простого герпеса и варицелла-зостер. Если речь идет о герпетическом менингите или энцефалите, то подтверждается диагноз обнаружением ДНК вирусов не только в крови, но и в спинномозовой жидкости.

Лечение всех видов герпеса

Если раньше предпочитали кожные формы герпеса не лечить медикаментозно, то после диагностики большого количества таких осложнений герпетической инфекции, как менингит и энцефалит, тактика изменилась.

Основной препарат, которым производят лечение и инфекций, вызванных простым герпесом, и опоясывающего лишая – это ацикловир, который уничтожает именно вирусы герпетической группы. Для детей старше 2 лет в случае нетяжелого течения применяются таблетки, если же развивается поражение внутренних органов, а особенно – поражение мозга, то лечение проводится внутривенной формой ацикловира. Так лечить обязательно нужно, если малыш страдает иммунодефицитом, онкологическим заболеванием, получал гормоно- или химиолучевую терапию (высокий риск генерализации инфекции).

Если ребенок легко переносит заболевание: у него нет высокой температуры, он активен, не страдает потерей аппетита, пьет достаточно жидкости, то при условии наблюдения его врачом на дому может применяться ацикловир в виде крема, тогда таблетки можно не принимать. Лечить герпес медикаментами нужно не менее 7 дней, при этом кожную сыпь обрабатывают антисептиками.

Смотрите также:

В некоторых случаях таблетки ацикловира дополняет лечение специфическими иммуноглобулинами: «Гамалином» — при 1 типе инфекции, «Зостевиром» — при третьем.