Опасен ли герпес при грудном вскармливании?

Во время беременности и послеродовом периоде женщина теряет много сил, на фоне чего иммунитет существенно снижается. Даже элементарная простуда является опасной для здоровья и может нанести немалый вред. Одним из заболеваний, которое может возникнуть у кормящей мамы является герпес.

Герпес при грудном вскармливании требует особого внимания. Однако, впадать в панику новоиспеченной мамочке не стоит, нужно проявлять спокойствие, соблюдая правила осторожности и рекомендации врача.

Герпес при грудном вскармливании

При герпесе можно продолжать кормление грудью.

Внимание! Обычная папиллома или бородавка в любой момент может стать раковой меланомой! Если папилломы не лечить, то происходит дальнейшее развитие болезни и распространение по телу, вплоть до появлений высыпаний на слизистые оболочки. Интервью доктора медицинских наук о том, как эффективно лечить бородавки и папилломы >>>

Что нужно знать каждой кормящей маме?

Большинство кормящих матерей, у которых обнаружен герпес, думают, что при такой проблеме требуется прекращение кормления грудью. Но это совершенно ошибочное мнение. Специалисты утверждают, что вирус не может передаться через грудное молоко. Также известно, что употребляя мамино молоко, малыш получает большое количество антител, которые помогут справиться с различными заболеваниями, в том числе и герпесом.

Независимо от этого, герпес является очень заразной болезнью. Поэтому каждая кормящая и некормящая мама должна строго соблюдать правила личной гигиены во избежание заражения новорожденного младенца. Безукоризненное соблюдение предостерегающих мер дает возможность оградить малыша от столь неприятного заболевания. Рассмотрим самые важные меры предостережения для каждой мамы:

  • Тщательное мытье рук – обязательная процедура, которую следует проводить перед каждым кормлением ребенка. После того, как вы тщательно вымыли руки с мылом, запрещается прикасаться к тому месту, где имеются герпесные высыпания. Помимо этого, малыша также следует оградить от возможного прикосновения с очагом инфекции. Если герпес располагается на слизистой рта или носа, рекомендуется одевать ватно-марлевую повязку перед каждым кормлением. Это позволит свести риск заражения к минимуму.
  • Временно прекратите грудное вскармливание, если обнаружилось наличие герпетических пузырьков на груди/сосках. Если локализация герпеса наблюдается в других местах, прерывать грудное вскармливание нет необходимости. Если сыпью поражена только одна грудь, можно продолжать кормление второй грудью.
  • Не занимайтесь самолечением – постарайтесь проконсультироваться со специалистом в этой области, чтобы не нанести вреда ни себе, ни ребенку. Даже самые безопасные на ваш взгляд лекарственные препараты могут всасываться в кровь. В таком случае только врач может назначить адекватное и безопасное лечение.
  • Подсушивайте мокнущие герпетические высыпания – для этого очень хорошо подходит настойка календулы с ромашкой. Ежедневно, несколько раз в сутки аккуратно протирайте пораженное место настойкой и в скором времени ваша ранка будет подсыхать и исчезать.

Соблюдая вышеперечисленные меры предосторожности, вы с полной уверенностью в себе можете безбоязненно продолжать кормление грудью. Главное, вовремя начать лечение, не переживать и не нервничать по этому поводу. Малышу нужна здоровая и спокойная любящая мама. Тем более лишние переживания могут отрицательно сказаться на процессе выздоровления.

Возможные причины обострения герпеса у кормящей женщины

Причины герпеса

Плохой сон и отсутствие отдыха могут повлиять на появление герпеса.

Появление герпеса на теле у кормящей мамы случается по нескольким причинам. Вообще, во время беременности, родов и послеродового периода женский организм испытывает колоссальный стресс, внутренние изменения, гормональную перестройку. Все это в совокупности может негативно отразиться на здоровье и вылиться в виде появления герпеса.

Это одна из основных причин рецидива герпесвирусной инфекции. Также спровоцировать ее появление могут следующие факторы:

  • Строгая диета во время кормления малыша грудью – в большинстве случаев у грудничков развивается аллергическая реакция на многие продукты питания, которые употребляет мама. В связи с этим женщинам приходиться соблюдать жесткую диету, отказывая себе во многом. Чрезвычайный недостаток многих элементов, в том числе белка, приводит к снижению нормальной активности иммунной системы. Снижение защитных сил организма приводит к рецидиву герпеса.
  • Неполноценный сон, недостаток отдыха – многие женщины после родов, особенно в первые месяцы, испытывают хроническое недосыпание, неполноценный отдых. Молодые мамы просто не успевают отдохнуть. Все это является сильным стрессом для организма, также снижая активность его защитных сил. Такой организм становиться максимально уязвим для герпеса.
  • Самолечение/неправильная терапия – в некоторых случаях женщина, самостоятельно назначая и принимая иммуномодулирующие препараты, может навредить своему здоровью. Бытует мнение, что во время лактации иммунная система подвержена сильному снижению активности. На фоне всего появляются частые простуды и герпесвирусная инфекция. Поэтому важно обратиться к специалисту, который подберет для вас оптимальный иммуномодулирующий лекарственный препарат.

Здесь перечислен не полный список провоцирующих факторов. Многие случаи индивидуальны.

Стоит понимать, что герпес встречается далеко не у каждой кормящей женщины. Инфекция может появиться по причине неправильного питания, неполноценного отдыха и самолечения. Самые лучшие меры профилактики – полноценное питание, богатое белковой пищей, своевременный отдых и закаливание организма.

Лечение

Лечение герпеса на губах

Наиболее эффективные противовирусные препараты.

Лечение герпеса в период грудного вскармливания включает в себя комплексные и систематические процедуры, направленные на мягкое и безопасное подавление вируса. Как правило, терапия заключается в применении противовирусных мазей, таблеток, которые смогут эффективно воздействовать на очаг инфекции.

Список самых сильнодействующих и безопасных препаратов при борьбе с герпесом:

  • Ацикловир («Ацикловир», «Зовиракс») – самое высокоэффективное лекарственное средство против герпесвируса. Принцип действия препарата заключается в разрушении ДНК вируса, что препятствует дальнейшему распространению. Ацикловир во время грудного вскармливания полностью безопасен. Также используется для лечения новорожденных.
  • Валацикловир («Валвир», «Валтрекс») – препараты на основе ацикловира следующего поколения. Полностью подходит для лечения герпеса во время кормления грудью. Широко используется в терапии герпесвирусной инфекции всех типов. Существует незначительная степень проникновения веществ в грудное молоко. Каких-либо побочных эффектов среди малышей не наблюдалось.
  • Пенцикловир («Фенистил Пенцивир») – мазь, которая используется местно в лечении герпеса на губах. Проникновение в грудное молоко не выявлено. Препарат наносится только на места, к которым малыш не имеет доступа.

В дополнении к противовирусным препаратам, врач может назначить лекарственные средства для повышения иммунитета, которые имеют в своем составе интерферон. К таким препаратам относятся свечи «Виферон».

Итак, мы пришли к выводу, что кормление грудью во время герпеса можно спокойно продолжать, но только соблюдая все меры предосторожности. Лечение в период лактации должен назначить специалист. Самолечение может привести к проблемам со здоровьем.

Чтобы не допустить рецидив заболевания, важно ознакомиться с мерами профилактики. Данные рекомендации не только уберегут вас от болезни, но и улучшат качество молока:

  • Употребление пищи, богатой белком – кисломолочные продукты, яйцо, молоко, мясо, вареная рыба.
  • Полноценный отдых и сон – конечно, новоиспеченной маме трудно выкроить достаточное количество времени на полноценный отдых и сон. Но все же, если вы чувствуйте упадок сил, не стесняйтесь обращаться за помощью своих родственников.
  • Поддерживайте иммунитет на должном уровне, систематически употребляя иммуномодулирующие препараты, витамины.

Помните, регулярные прогулки на свежем воздухе будут очень полезны вам и вашему малышу.

Смотрите также: