Симптомы и лечение мокнущей экземы
Мокнущая экзема является одним из видов экзем, которая характеризуется отечностью, покраснениями и серозными папулами, волдырями. Сыпь довольно быстро вскрывается, образуя мокнущие эрозии. В большинстве случаев клиническая картина настолько специфична, что врач без особых диагностических исследований устанавливает точную болезнь, то есть мокнущую экзему.
Считается, что от данной болезни страдают одинаково и взрослые, и дети. Но все же было отмечено, что чаще всего болеют этим недугом люди, достигшие 40 лет.
В большинстве случаев мокнущая экзема локализируется в области рук, на ногах. В некоторых случаях эритематозные высыпания могут распространиться на более обширные участки кожи. Болезнь можно отнести к классу хронических, поскольку, полностью исчезнув, через некоторое время она снова даст о себе знать, состояние ремиссии сменяется сезонными обострениями.
Экзема мокнущего типа не очень легко поддается лечению. Поэтому для скорейшего выздоровления нужно полностью исключить всевозможные внутренние и внешние раздражители.
Фото
Основные причины мокнущей экземы
Заболевание носит достаточно непредсказуемый характер, что даже врачи в некоторых случаях подвергаются недоумению. Резкая вспышка симптоматики, а затем умеренное затихание говорит о следующем: на развитие болезни общее состояние здоровья человека, а именно:
- состояние нервной системы;
- эндокринной системы;
- состояние внутренних органов;
- питание и прочее.
Мокнущая экзема относится к полиэтиологической патологии, на развитие которой в основном влияют наследственные, метаболические, инфекционные и нейрогенные факторы.
Итак, к числу основных причин мокнущей экземы относятся:
- нервное перенапряжение;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет;
- развитие хронических инфекций;
- наследственность.
Вызвать обострения болезни могут нервный срыв, неправильное питание и переутомляемость. Не стоит забывать и о внешних раздражителях (химические, моющие вещества, аллергены).
Симптомы мокнущей экземы
Различные формы мокнущей экземы.
На начальном этапе развития болезни на коже образуются чуть красноватые отечные участки, покрытые мелкими высыпаниями в виде папул и везикул. Пузырьки быстро вскрываются, образуя мокнущую экзему с серозным выделением. Постепенно на месте мокнутия образуются корочки.
Стоит отметить, что для мокнущей экземы характерна следующая особенность: на одном очаге поражения могут присутствовать несколько форм сыпных элементов – везикулы, микроэрозии либо корочки.
Вместе с высыпаниями появляется постоянный зуд и чувство жжения. Интенсивный зуд наносит большой дискомфорт больному, не дает сосредоточиться. У пациента может развиться расстройство сна.
При отсутствии адекватного и своевременного лечения мокнущая экзема перейдет в хроническую форму. Кожа в местах поражения начнет утолщаться, приобретет синевато-красный оттенок, может появиться шелушение и сухость.
Хроническая форма болезни может протекать долгие годы.
Чем лечить мокнущую экзему?
Компресс на пораженный участок тела существенно ускорит процесс выздоровления.
Лечение мокнущей экземы начинается с приема антигистаминных лекарственных препаратов 1 поколения. К их числу можно отнести хлоропирамин (Супрастин), прометазин (Дипразин), акривастин. Если положительного эффекта не наблюдается, больному назначается лекарственные препараты 2-3 поколения, такие как эбастин, лоратадин, а также кортикостероиды – преднизолон.
Местное лечение заключается в наложении примочек на пораженные участки тела, предварительно пропитанных в растворе резорцина либо других вяжущих препаратов. Также может быть назначен прием глюкокортикоидов.
Если к мокнущей экземе присоединилась какая-либо инфекция, в таком случае пациенту назначается системная либо местная антибиотикотерапия.
После того как пациент пошел на поправку и воспалительный процесс начал понемногу утихать, назначается курс физиотерапии, который включает в себя следующие методы:
- лазеротерапия;
- фототерапия;
- ПУВА-терапия;
- криотерапия;
- магнитотерапия;
- озонотерапия.
Помимо общего лечения больному рекомендуется соблюдать лечебную диету, веси здоровый образ жизни, своевременно отдыхать и соблюдать правила личной гигиены, ухода за кожей.
Лечение народными средствами
В качестве вспомогательного лечения основной терапии можно использовать методы народного лечения в домашних условиях. Рассмотрим несколько популярных способов:
- Ванночка для рук на основе отвара лекарственных трав: ромашка, тысячелистник, подорожник, иголки сосны. Можно добавить несколько капель эфирных масел лаванды, герани, чайного дерева.
- В летнее время хорошо принимать солнечные ванны.
- Полезно смазывать пораженные участки кожи облепиховым маслом.
- Примочки из огуречного рассола наносятся на пораженные участки кожи.
Грамотное и своевременное лечение избавит от постоянного стресса, нервозности и беспокойств по поводу имеющегося недуга.