Лечение дисгидротической экземы
Дисгидротическая экзема—это заболевание, для клинической картины которого свойственны кожные проявления, например—дерматиты, множественные воспаления и папулы, заполненные жидкостью. Чаще всего они локализуются на кистях рук и подошвах стоп.
Фото
Причины возникновения недуга
Для того, чтобы подобрать правильное лечение дисгидротической экземы, необходимо выявить причины ее возникновения. Согласно данным медицинской статистики, заболевание может развиться на фоне тяжелых эндокринных патологий. Ему характерны частые рецидивы.
Во врачебной практике было зафиксировано множество случаев возникновения экземы, причиной которой стал гипергидроз—синдром повышенной активности потовых желез.
В ходе многочисленных исследования было выявлено, что на развитие заболевания могут повлиять следующие факторы:
- склонность пациента к аллергии (например, на средства бытовой химии);
- инфекции;
- радиация;
- солнечное облучение;
- переохлаждение;
- наследственность.
Дисгидротическая экзема не относится к типу заболеваний, передающихся посредством тактильного контакта.
Симптомы дисгидротической экземы
Пузырьки могут быть заполнены серозной жидкостью.
Первый признак болезни—наличие мелкой сыпи, которая представлена в виде пузырьков, наполненных жидким содержимым. Нередко кожные проявления сопровождаются сильным зудом. Чаще всего экзема образуется на тыльной стороне кистей рук и на подошвах стоп.
Если должное медикаментозное лечение больному не было оказано вовремя, то на месте локализации папул со временем образуется эрозия. Ее очаги могут быть как небольшими, так и обширными. Воспалившиеся кожные покровы плохо поддаются заживлению: на поверхности раны образуется плоская корочка коричневого цвета.
При попадании на пораженную экземой кожу патогенных организмов (например, стрептококков) может развиться сопутствующее заболевание—пиодермия (гнойничковое воспаление верхнего слоя эпидермиса). При этом состояние пациента может резко ухудшиться:
- у него повышается температура тела;
- наблюдается отечность кожных покровов;
- увеличиваются лимфоузлы:
- паховые и подколенные—при экземе стоп;
- подмышечные и локтевые—при экземе кистей рук.
Недуг является хроническим, а его течение носит характер ремиссии: в течение нескольких недель или месяцев больной наблюдает значительные улучшения, но по прошествии времени происходит резкое обострение (для его провокации обычно не требуется воздействия каких-либо внешних раздражителей).
Методы диагностики
Диагностика начинается с визуального осмотра врачом.
На сегодняшний день не существует единого руководства, согласно которому можно точно установить наличие заболевания. При постановке диагноза специалисты в области дерматологии основываются на данных, полученных в ходе:
- визуального осмотра;
- проведения дополнительных исследований:
- соскоба кожи;
- посев содержимого папулы.
Полагаясь на результаты анализов, квалифицированный доктор назначит пациенту правильное медикаментозное лечение.
Каковы последствия недуга?
Дисгидротическая экзема кистей рук и стоп может перерасти в серьезное абсцессорное поражение кожных покровов и даже в заражение крови. Причиной этому может стать:
- травмирование и повреждение папул (например, при расчесывании);
- неоконченное лечение заболевания на его ранней стадии.
Лечение дисгидротической экземы
Чтобы устранить все симптомы и последствия экземы рук и ног, необходимо комплексное лечение, которое основано на приеме лекарственных препаратов. Медикаментозная терапия должна сопровождаться вспомогательными мерами. Больному рекомендуется:
- ограничить водные процедуры.
Средства бытовой химии с агрессивной pH-средой могут способствовать возникновению осложнений и аллергических реакций. Для того, чтобы свести к минимуму риск их развития, необходимо пользоваться бессульфатными гигиеническими средствами.
- соблюдать принципы здорового питания.
При этом пациент обязан исключить из своего рациона продукты, богатые аллергенами (сладости, пища с добавлением пряных приправ и т.д.).
- избавиться от хронических недугов.
Прежде чем приступить к устранению симптомов экземы, рекомендуется лечение заболеваний нервной системы и внутренних органов.
Общая терапия поможет облегчить состояния пациента при дисгидрозе. Она включает в себя:
- прием антигистаминных лекарственных средств для уменьшения воспалений и устранения зуда. Самыми популярными препаратами являются:
- Телфаст;
- Зодак;
- Кальция глюконат;
- Тавегил.
- использование противовоспалительных средств (они назначаются в случаях, когда требуется лечение отечности и болезненности пораженных участков):
- Диклофенак;
- Ибупрофен.
- назначение седативных лекарств (в ряде случаев дисгидротическая экзема может сопровождаться депрессивными расстройствами):
- пустырник;
- настойка валерианы.
- втирание в кожу антибактериальных мазей:
- макролиды;
- тетрациклин;
- регенерирующие препараты.
- прием витаминосодержащих пищевых добавок для восстановления ослабленного болезнью иммунитета.
На сегодняшний день в медицинской практике успешно применяются физиотерапевтические методики, направленные на лечение дисгидроза. Самыми популярными считаются:
- использование парафиновых ванн;
- нанесение на пораженные участки кожи лечебных грязей, обогащенных полезными минералами;
- магнитотерапия.
Профилактика заболевания
Дисгидротическая экзема склонна к частым рецидивам. Для того, чтобы предотвратить их проявление, необходимо соблюдать ряд правил:
- больной должен свести к минимуму потребление жирной, соленой, жареной и консервированной пищи;
- рекомендуется отказаться от аллергенных косметических средств;
- нижнее и постельное белье, а также повседневная одежда должны быть изготовлены из натуральных тканей;
- требуется своевременное лечение разного рода инфекций и кожных воспалений;
- пациенту рекомендуется 2 раза в год совершать плановые визиты к врачу-дерматологу.