Чесоточный клещ (зудень): лечение и профилактика

Чесотка представляет собой высокозаразное паразитарное заболевание кожи, которое передается контактно-бытовым путем от человека к человеку. Возбудитель заболевания – чесоточный клещ (зудень), который живет и размножается в роговом слое эпидермиса человека.

Внимание! Обычная папиллома или бородавка в любой момент может стать раковой меланомой! Если папилломы не лечить, то происходит дальнейшее развитие болезни и распространение по телу, вплоть до появлений высыпаний на слизистые оболочки. Интервью доктора медицинских наук о том, как эффективно лечить бородавки и папилломы >>>

Что представляет из себя чесоточный зудень?

Чесоточный клещ

Самка чесоточного клеща достигает в длину 0,3-0,4 мм., самец приблизительно 0,1мм. Разглядеть можно только под микроскопом. Заболевание вызывает именно самка, самец необходим только для оплодотворения, после чего он погибает. После оплодотворения самка проникает в эпидермис кожи, где проделывает чесоточные ходы и откладывает в них яйца.

Клещ имеет слегка выступающие ротовые полости, по бокам имеется 4 пары ножек. Передняя пара ног оснащена специальными шипами, с помощью которых зудень проникает в кожу человека. Живет и размножается в двух слоях кожи – зерновой (для питания) и роговой (для размножения).

В сутки самка может проделать чесоточный ход 0,5-2 мм. На поверхности кожи ее движения намного активнее – 2 см. в минуту. Проделывая ход в эпидермисе, самка последовательно откладывает яйца овальной формы, в день примерно по 2-3 яйца. Ее жизненный цикл составляет приблизительно 30 дней.

Через неделю из яиц начинают вылупляться личинки 0,15-0,1 мм в размере. В отличие от взрослой особи, личинки имеют 3 пары ножек. Созревание личинки до взрослой особи протекает в образованных на коже папулах. Затем взрослые особи поднимаются на поверхность кожи, оплодотворяются и процесс повторяется сначала.

Симптомы чесотки

Симптомы чесотки

На теле человека клещ проникает в те места, где имеется тонкая и нежная кожа. В большинстве случаев это кожа на промежутках между пальцев, локтевые сгибы, подмышечные впадины, паховая зона, живот, грудь, боковая поверхность грудной клетки и т.д.

Классические симптомы паразитарного заболевания характерны для основных форм чесотки. Однако в некоторых случаях могут наблюдаться некоторые отклонения от стандартов, что может повлечь за собой позднее лечение и заражение окружающих. Поэтому при малейшем подозрении на это заболевание следует незамедлительно обратиться к дерматологу.

Клиническая картина болезни зависит от зрелости особи, а также степени эффективности иммунной системы человека. Если заражение произошло через взрослую самку – основные симптомы проявятся в течение суток, при заражении личинкой симптомы могут проявиться через 4-5 дней.

Типичные симптомы действия чесоточного клеща:

  • Нестерпимый кожный зуд, который имеет свойство усиливаться в вечернее/ночное время. Это связано с тем, что клещ наиболее активен в ночное время.
  • Бело-серые линейные и точечные ходы длиной 5-7 мм с характерной папулой на конце линии.
  • Расчесы на коже.
  • Гнойно-мокнущие корочки.
  • Основные места высыпаний – область между пальцев, паховая зона, живот, ягодицы, молочные железы.

Не всегда чесотка характеризуется основными клиническими признаками. Так, чесотка чистоплотных проявляется минимальными высыпаниями и незначительным зудом, который менее выражен и практически не беспокоит в ночное время.

Следующая нестандартная форма чесотка «узелковая», характеризуется аллергической реакцией на действие клеща в виде образования красновато-коричневых узелков по месту клещевых ходов. Стоит отметить, что узелки проявляются устойчивость в отношении противоскабиозной терапии.

Нетипичной клинической картиной обладает «корковая чесотка», которая характеризуется появлением корок на пораженных участках тела. Считается одной из самых заразных форм заболевания, поскольку корки – это ничто иное, как слущенные чесоточные клещи. Ввиду того, что корковая чесотка отличается низкой реактивностью иммунной системы, основные симптомы заболевания слабо выражены либо вовсе отсутствуют. Несмотря на это, имеются следующие яркие особенности:

  • При поражении волосистой части головы, волосы приобретают пепельно-серый оттенок, становятся сухими, обезвоженными и очень ломкими.
  • Болезненное удаление корок с поверхности кожи.
  • Основные места поражений: локти, колени.
  • Могут поражаться ногтевые пластины (наблюдается их уплотнение, изменение цвета).

Диагностика при подозрении на чесотку

Диагностика заболевания начинается с визуального обследования кожных покровов. Затем сдаются необходимые анализы – лабораторная диагностика, которая заключается в микроскопии соскобов, взятых с пораженных мест. Соскоб необходим для обнаружения клеща и его личинок, а также продуктов жизнедеятельности.

Чем раньше вы обратитесь к врачу для своевременного проведения терапевтических мероприятий, тем быстрее вы избавитесь от чесоточного зудня и примите все необходимые меры профилактики во избежание вторичного инфицирования.

Чесотка у ребенка

Чесотка, поражающая детский организм, имеет свои особенности. Так, у ребенка могут быть поражены практически все области кожных покровов – это могут быть участки волосистой части головы, подошва, ладони, лицо и т.д. В некоторых случаях в процесс вовлечены ногтевые пластины. Они становятся ломкими, рыхлыми с измененным цветом.

Основная клиническая картина заболевания в детском возрасте немного напоминает мокнущую экзему, лечение которой проводится особым способом. Нередко у детей более младшего возраста не сразу удается распознать заболевание, что приводит к развитию вторичной инфекции.

Чаще всего диагностировать чесотку у ребенка необходимо на основании собранного анамнеза, визуального осмотра кожных покровов, а также берется анализ на обнаружение чесоточного зудня (соскоб с пораженной кожи).

Лечение заболевания

Спрегаль

Абсолютно всем пациентам с данным заболеванием назначается этиотропная терапия, которая заключается в применении противоскабиозных препаратов. На сегодняшний день все лекарственные средства для лечения чесотки являются безопасными, весьма эффективными и доступными для каждого больного. Можно приобрести препарат широкого спектра действия, который обладает противопаразитарным, антисептическим и антигистаминным эффектом.

Одним из популярных средств для лечения чесотки является аэрозоль Спрегаль. Представляет собой комплексный препарат, который можно использовать для детей и взрослых. Обрабатывать аэрозолем можно все части кожного покрова, помимо головы. Рекомендуемый курс лечения — спрей наносится, не смывается 12 часов, процедура повторяется в течение 2 дней (в некоторых случаях обработка длится 4 дня). После принимается душ, меняется постельное/нательное белье.

Следующим не менее популярным и эффективным средством является Бензилбензонат. Обладает противопаразитарным, антисептическим и анестезирующим действием. Обработка проводится в течение 3 дней. После обработки необходимо принять ванну с мылом и поменять постельное белье.

Дезинфекция и профилактика

Так как чесотка является очень заразным заболеванием, важно своевременно проводить адекватное лечение и дезинфекцию, чтобы не подвергать заражению окружающих людей. Вот несколько правил безопасности:

  • Зараженный человек должен иметь отдельную кровать и индивидуальные предметы пользования.
  • После проведения лечения все постельное, нательное белье подлежит обработке (стирка, глажка).
  • В помещении, где находится больной, проводится ежедневная влажная уборка с дезинфицирующими средствами. Особому вниманию подлежать предметы общего использования.
  • Дезинфекция помещения проводится незамедлительно, в момент обнаружения заболевания и на протяжении всего периода лечения.

Стоит отметить, что клещ может существовать вне человеческого организма в течение 7 дней. Постельное и нательное белье нужно простирать в горячей воде и хорошенько прогладить. Вещи, которые невозможно подвергнуть стирке, нужно вынести на свежий воздух и проветрить в течение недели.

Смотрите также: